こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
もずく好きの我が家、
そのままでも食べるし、
お味噌汁にも入れます。
かきあげ天ぷらにして
メイン料理のボリュームするのも
好きです!!
今回は夏らしくカレー風味の
止まらないもずくのかきあげです♪
ボリューム満点♪
材料(4人分)
■もずく…200g程度
■鶏もも肉…1/2枚
■玉ねぎ・・・1/2個
■人参…1/3本
■サラダ油…適量
【A】しょう油…小さじ2
【A】カレー粉…小さじ1/3
【B】小麦粉…80-100g
【B】塩コショウ…各少々
作り方
【下ごしらえ】
生もずくはそのまま使用OK。
塩もずくの場合は、塩抜きをして
食べやすく7-8cm程度に
切る。
用いて、チョキチョキと切ればOK
もずくの塩抜きの方法。
もずくの塩抜きの方法。
①鶏もも肉を3,4cm程度の角切りに
したら、【A】しょう油とカレー粉を
もみこみ、もずく、薄切りに切った
玉ねぎ、細切り人参が入った
ボウルに入れる。
②小麦粉をと塩コショウを加えて
よく全体をなじませる。
これくらいになればOK。
小麦粉がなじまない場合は
水を大さじ2-足して調整してください。
もずくに含まれる水分がすくない
ということです
③180度に熱したサラダ油で
両面揚げる。
↓
お玉1杯分がかきあげ1個分。
片面約1分30秒程度揚げる。
もずくと鶏肉のかきあげ、できた
【作り置き保存期間】
◎キッチンペーパーを敷いた
保存容器にかきあげを
入れる。冷蔵庫で3日。
◎冷凍する場合は保存袋へ
入れて、2週間。
はしっこはカリッ
真ん中はしっとりとしていて、
かむほどに
カレーの風味が
口いっぱいに広がります
もずくはね、ぷりっとした食感←これ、クセになるのよ~
もずくと野菜メインの
天ぷら(かき揚げ)もおいしいです。
今回は鶏肉を加えたことで
メイン料理のような存在感に。
食べ応えがあるので、
育ち盛りのお子様でも
満足度が高いと思います
はるいちごも大好きな料理です
今日の献立
ではまた~