こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
とり肉2枚をペロリ!!!
と、食べられちゃう
チキンカツができました~~!!
バッター液に必要な
材料ぜ~んぶ
入れちゃえば、
あとはパン粉をつけて
揚げるだけ。
いつまでもサックサクな
おいしいチキンカツです。
*サクサクポイントもお伝えします。
さくうま~♪
材料(4人分)
■鶏もも肉…2枚
■パン粉…適量
■サラダ油…適量
【A】卵…M玉1個
【A】塩…小さじ1/2
【A】しょう油…小さじ1
【A】コショウ…少々
【A】片栗粉…大さじ1
【A】水…大さじ2
作り方
①ボウルに【A】卵、塩、しょう油、
コショウ、片栗粉、水を入れ
よく混ぜ合わせる。
(薄力粉)に代用OK
②食べやすく切った鶏もも肉を
【A】の液によく絡ませる。
↓
漬けこみ不要。
全体によくなじませたら、
すぐに揚げてOK
③パン粉をつけたら、
サラダ油で揚げる。
きつね色に変わったら(約2分)
ひっくり返し、反対側も
同じようにきつね色に
なったら(約1分)できあがり。
↓
サラダ油の量の目安は、
チキンカツの2/3が浸る程度。
揚げ焼きだとパン粉がつぶれて
しまいがちなので、多めの油で
揚げるのがオススメ
サクサクポイント
揚げあがったら、一度
ペーパータオルを敷いた
皿にあげ、油を切る。
それから皿に盛りつける。
チキンカツ、できた~
彩りにレタスや水菜、
青ネギを散らすとgood
トマトを添えても良いですね。
【作り置き保存期間】
◎保存できる容器にキッチンペーパーを
しき、その上にチキンカツを
乗せ蓋をする。冷蔵庫で3日。
◎冷凍する場合は、保存袋へ
入れて2週間。
サックサク
最初に揚げたやつも
さっくさく
もも肉を使っているので
めっちゃジューシーなんです。
あふれる肉汁に
うっとりしてくださいっ
卵液にすべての調味料を
混ぜ込んでいるから
揚げるまでのステップが
簡略化されているのも
ラクラクポイント
何よりも
◎卵+片栗粉でうまみを
鶏肉に閉じ込める
◎塩コショウ+しょう油で
味付け完了
というのもいいですよね
少し面倒ではありますが、
揚げたチキンカツを
一度、キッチンペーパーに
揚げて余分な油を
落とすのは大切なステップです
これでサックサク&
サクサクが長持ちです
カロリーが気になる方は
皮を外すだけで
かなりカロリーを減らせますよ←胸肉を使うばあいも、皮を外すだけでかなり違いがでます
家族4人でとり肉2枚ペロリでした~
今日の献立
ではまた~