こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
暑い~~~
暑い~~
言ってると余計に暑くなってくる~~~
冷たいキュウリが食べたい。←キュウリの消費量が異常。前世も来世もカッパ以外ありえない。
思い立ったらすぐに作れるポン酢♪
★しらすで体にミネラルを補う
★簡単調合のめんつゆ
材料(4人分)
■キュウリ…1本
■しらす…50-80g
【A】めんつゆ…100ml
【A】水…200ml
【A】レモン汁…50ml
作り方
①キュウリを2-3mmの輪切りにして
皿に盛る。
②しらすを乗せたら、
【A】めんつゆ、水、レモン汁を
混ぜた手作りのポン酢を
たっぷりかける。
めんつゆを使ったポン酢は出汁が
きいているのでマイルドです。
すっきりとしたポン酢にしたい場合は
■しょう油…大さじ3
■レモン汁…大さじ1
のしょう油ベースのポン酢もオススメ
【作り置き保存期間】
◎冷蔵庫で2日。
しらすのあしが早いのでなるべく
翌日までに食べきりましょう。
キュウリはほとんどが水分
と言われているので
汗をたくさんかく夏に
ぴったりですね!!
ついでに体の中の余分な
水分を輩出するといわれる
カリウムを多く含まれているので
体内の水分量調整にも
役立ちます
ちなみにしらすはカルシウムが
豊富なイメージがありますが
汗で流れていきがちな
マグネシウムを含む
ミネラルが豊富なんです
だから、キュウリとしらすの組み合わせ=最強
ということで、明日、ぜひどうぞ
今日の献立
ではまた~