こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
採れたてとうもろこしって
甘くておいしいですよね~
最近は収穫して翌日には
スーパーにならぶことも
あって日本の輸送技術の高さに
驚かされます。←ネットショッピングの翌日配送とか本当神!!
今回は皮つきのまま茹でたものと
皮をむいて茹でたもので
茹で上がりとおいしさを
比べてみようと思います!!
①フライパンに水を入れ中火にかける。
沸騰したら、塩を溶かし
◎薄皮2,3枚分残したとうもろこし
◎皮をむいたとうもろこし
入れます。2分茹でたら、
裏返して3分茹でる。
【作り置き保存期間】
◎茹でて水気を切った
とうもろこしはすぐにラップで包み、そのまま粗熱を取る。
冷蔵庫保存で2日。
◎保存袋に入れて冷凍保存で2週間を目安に食べきって。
◎時間がたつほどに甘みが抜けていくので
できるだけはやめに食べること。
フライパンで茹でると
沸騰までが早く、
最短時間の茹で時間だから
色落ち&うまみ&栄養が逃げる
こともなくて、good
【皮つきで茹でたものVS 皮をむいたもの】
ですが、
手前が皮をむいたもの。
奥が皮つきでむいたものです
皮をむいたものの方が
少し乾燥が見られます
どちらも茹でたあとすぐに
ラップをしているのですが
茹でている間に
とうもろこし自体の水分が抜けたのでしょうか
食べた感じも、皮つきで茹でた
ものの方がひとつぶ
ひとつぶがプリっとしていて
みずみずしく感じます。
ではまた~