こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
しつこいくらい、ヤングコーンが好き!
今度はサラダにして食べよう。
旬のヤングコーンは
輸入物とは全くの別野菜。
甘さ、食感ともに食べると
ハマります!
ひげもどうぞ♪
材料(4人分)
■ヤングコーン…グリルしたもの約6-8本
■レタス…1/3個
■ミニトマト…6-8個
■わかめ…少々
■お好みのドレッシング…適量
作り方
①ヤングコーンを魚が焼きグリルで
蒸し焼きにします。皮をむいておきます。
グリルの方法はこちらを
ご参照ください。
魚焼きグリル用耐熱容器が
ない場合は、レンジでもOK。
洗ったヤングコーンを
耐熱容器へいれ、ふんわりとラップを
かけて600W3分、裏返して2分加熱。
茹でる場合は、ヤングコーンが
半分ほど浸る程度の水に
塩(小さじ1/2)を溶かし
沸騰したら2分後に
ひっくり返してさらに3分茹でたら
出来上がり。
②ちぎったレタスを皿にしいたら
わかめを盛り、ヤングコーンと
ヒゲを飾る。ミニトマトを散らす。
和風しょう油系のドレッシングと
あう~~~~~
だれ、「それ、ドレッシングを食べてるってことやん」
って言ったの。←しょう油と刺身の関係みたいなんあれは刺身を食べているのかしょう油を食べているのか…。ところで、私のこれまでの人生で初めてさしみにしょう油をつけずにそのまま食べる人がいました。…いちごちゃんでしたあれはね…刺身を楽しんでた。
だとしても、私はドレッシングを
かけたヤングコーンサラダが好き。
グリルしただけのヤングコーンも
好きなんだけど、サラダには
やっぱりドレッシングでしょ~
【作り置き保存期間】
◎グリルしたヤングコーンは翌日中には食べきりましょう
◎食べない場合はグリル済みのヤングコーンを
ラップ等で包み、さらに保存袋へ入れて冷凍保存。
1週間程度で食べるのがオススメ。
今日の献立
ではまた~