こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
メインの鶏ささみとザーサイの
中華炒めのために
鶏ささみを茹でました。
そのゆで汁を活用した
スープです。
これがまた塩しか
加えていないのに
めっちゃくちゃおいしいんです!!!
ポイントはささみの量。
少なすぎるとささみの
うまみが足りない。
というワケで作っていこう~!
うまみが襲いかかってきます♪
材料(4人分)
■鶏ささみ…5本
■水…500ml
■塩…小さじ1/3
■酒・・・少々
(好みの野菜など)
■もやし…少々
■わかめ…少々
■ねぎ…白い部分少々
作り方
①水を小鍋に入れたら
鶏ささみを加える。
中火にかける。
水の状態から茹でることで
鶏のうまみがじっくりとスープに
溶けだします
②沸騰したら出てきた
アクを取り除く。塩と酒を加える。
結構な量のアクが出るので
丁寧に取り除きます。
澄んだスープの色になればOK
③もやし、わかめ、ネギを
加えて再沸騰したら
できあがり。
鶏のうまみスープ、できた
シンプル イズ ベスト!!!
思わず叫びたくなる
おいしさです。
塩だけでこんなに
おいしいのかと
しみじみ感じるスープ
おいしさのポイントは
水から茹でる
アクを丁寧に取り除く
ことです。
大人はお好みでコショウを
振っても良いですね
今日の献立
ではまた~