こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
ぴったり♪
なんて言ってみたものの
実はパエリヤ&コールスローと
サーモンソテーをあわせたことは、ない…。←ナチュラル詐欺師。
本当はパエリヤにサーモンを
トッピングしようと思ってたんです。
でも、もう一品欲しかったので
サーモンソテーにした、というのが
本当のところ。←要するに結果オーライ。
では、結果オーライ サーモンソテーを作っていこう~!
バターたっぷりで香りよし♪
材料(4人分)
■サーモンの切り身…7-8切れ(約400g)
■塩…小さじ1/2
■小麦粉…適量
■バター…20g
■冷凍ほうれん草・・・適量
■レモン…1/2個
作り方
①食べやすく切ったサーモンの
切り身(皮なし)に軽く
塩を振る。
下味を塩だけにしていますが
塩コショウでもOKです
②フライパンを中火にかけバターを
溶かしたら、表面に軽く
小麦粉をはたいたサーモンを両面
焼き色をつけるように焼く。
↓
↓
小麦粉はサーモンにまぶすのではなく
小皿などに入れた小麦粉に
サーモンをつけて余分な小麦粉を
落とすとgood
③残ったバターの入ったフライパンに
冷凍ほうれん草を入れさっと炒める。
軽く塩コショウ(分量外)を振る。
サーモンのバターソテー
表面はさっくりとしていて
バターの香りがするサーモンは
最高においしい
でもね、レモンをたっぷり
ぎゅぎゅっと絞ると
もっとおいしい
塩分控えめのバターソテーだけど
レモンのおかげで
塩気が足りないという気持ちに
ならないのが、レモンの
効果でもありますよね←パエリヤやコールスローでしっかり塩を使ったのでソテーは塩分控えめにしました
下味にバジルやローズバリーを
振っても香りよく大人向けになるので
オススメ
しょう油を加えてバターしょう油
ソテーにしてもおいしそう
最初に話したように本当に
結果オーライなのですが
ソーセージが入ったパエリヤに
野菜たっぷりのコールスロー、
そしてサーモンのソテーは
相性の良い晩ごはんでした
デザートは失敗マカロン
失敗続きのマカロンです。
今回はアルミホイルをかぶせる
タイミングを間違えてしまい
表面が穴ぼこに
なかなかピエ(レースみたいなひらひら)が
できないばかりが、
どんどん下手になってきています
いちごちゃんと二人で
おいしいマカロンが
作れるようにがんばります~
今日の献立
ではまた~