こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
夏休みの間にカヌーにハマった子どもたち。
炎天下の川の上で何時間もカヌー。
何度カヌー場へ通ったことか。
暑い、アツイよ…
朝9時でも30℃(体感)。←これを地獄といわずしてなんという
おかげでいちごちゃん、
黒糖いちごまんじゅうに
なってしまいました←私の足はスネから下は茶色靴下装着中げっ。
はるは焦げパンになってる
焼けると、すんごい疲れるよね
だから夜は
ISETAN DOORで届いた
冷食のお世話になります~
30分で作っちゃおう
■とうもろこしとほうれん草の餃子
■藁焼きブリのたたき
■サクサク♪チーズin油揚げ
■青じそ入り寄せ豆腐
■さらし玉ねぎ
■レタスとトマトの野菜サラダ
■土鍋ごはん
あ、なんか少なそうって?
ふっふっふ大丈夫、
餃子はもう1皿あるんです
焼くだけでもっちり♪
野菜もとれてヘルシー
フライパンで焼くだけの冷凍餃子は
OISIXの冷食です
たっぷりの水で蒸し焼きにするので
厚めの皮がもっちりになります。
野菜もぎゅっと詰まってる
のに肉感もしっかりとして
いて食べ応えもバツグン
こどもたちは、とうもろこしの
方が好きといっていました←粒つぶ感がたまんない
珍しいブリのたたき
たっぷりの薬味とともに♪
こちらは伊勢丹に入っている宿毛・勇進さんのもの。
高知県産の養殖ブリを
朝〆めしたものを職人さんが
藁焼きしたというブリのたたきです。
冷蔵庫でゆっくり解凍したのち、
厚ぎりにしました
水にさらした玉ねぎと青ネギを
たっぷり添えて、付属のタレを
かけたら完成
あぶらが乗ったブリは
カツオとはまた違った
味わい
口の中で溶けるようなブリの
不思議な食感と
後からふわっと口の中に
残るわらの香りがたまりません
よし、また買おう。
サクとろ♥
子どもも大好きなおつまみ!
材料(4人分)
■油揚げ…2枚
■スライスチーズ・・・4枚
■青ネギ…少々
■ポン酢…お好みで
作り方
①半分に切った油揚げの中に
4つに折ったスライスチーズを入れる。
口は閉めなくてOK。
チーズが溶けるとくっつきます
②フライパンの中火で両面
こんがり焼き色をつけるように焼く。
焼き色がついて中のチーズが溶けたらOK。
中火で片面約2分ずつ。
油揚げの中をキレイに開けるコツは
最初に箸などを上下にコロコロと
転がすと、開きやすくなります
ポン酢+七味でビールに合うおつまみに
良かったら作ってみてくださいね
他にも、青じそ入り寄せ豆腐や…
野菜サラダを食べました。
夏はやっぱりサラダですね。
色々なドレッシングを試すのが楽しい季節です
最近、ハマっているのは
カルディの旨辛ドレッシング
oisix有明の海苔入りノンオイルドレッシング
あ~、おいしかった~!!
休みは終わっちゃったけど、
きっとまたはるいちご、
「カヌーに行きたい」って
いうんだろうなぁ。
もう少し涼しくなってからにしませんか?
肌がジリジリと焼けてるあの感じ
アラフォーにはきつい~
夏にピッタリのトマトを使ったスタミナ料理
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