こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
ホットサンドメーカーが我が家に
やってきてから半年。
めっちゃ活躍しています!!
ホットサンドメーカーで悩んでいる方必見
使い方は無限大!!
サンドウィッチやワッフルだけじゃない
食べ方をまとめてご紹介しますね
と、その前に我が家で使っている
ホットサンドメーカーをご紹介
させてください
ビタントニオさんのこの仕様です。
少し前のブログでもご説明しましたが
これを買ったのですが、目的は
ホットサンドではなく
実はワッフル
いちごちゃんがワッフル好きなので
食べにいくと、(が)すごいんのなんの
家で作れるようになって
助かっています
それよりも活躍しているのが
パニーニ型で、
お肉を焼いたり
焼き鳥をしたり、ホットプレートの
ように使っています
【火力の強いミニホットプレート】
みたいな感じで使えるところが
気に入っているので、
これまでにアップした
アレンジ料理をまとめて
ご紹介しちゃいます
まずは基本のホットサンド
お好きな具材を用意して~
はさんで、焼く
チーズがとろ~り、おいしい
食パンを半分に折ると
一度にたくさん焼けます
焼き立てをカリッとどうぞ
パニーニ型で焼くから、この型に
入るだけ一度に焼けるのが
うれしい←サンド型だと一度に焼けるのは1-2つまで
そして外せない、ワッフルも
ワッフルシュガーを練りこんだ
カリッとした生地も、
しっとりとした生地だって
お好みで作れるのが
自家製ワッフルの良いところ
あれこれ悩むトッピングが楽しい
朝ごはんにワッフルってステキよね
これはワッフル型を使います。
休校が始まる前は
お友だちと一緒に
ワッフルのおやつタイム
っていうのもしてたな~←遠い目。あのころが夢だったみたい
ちなみに、
パニーニ型は料理が
できるから日常使いができちゃう
よくある数回使って、あとはしまいこんじゃった…
っていうのとは無縁です
焼き鳥が究極においしい
一番のオススメは焼き鶏
パニーニ型で上下から
強い火力で短時間で
焼き上げるから、外は
しっかり焼きあがり
中はジューシー
鶏肉、砂肝、エビ、
ネギま、何を焼いても
おいしかったです
豚バラ肉をハーブで漬け込んで
焼くと、おもてなし料理にも
なっちゃう一品に
ハーブオイルで豚バラ肉を漬けこんで~
カリッと焼くだけ
ごはんにもビールにも合います
作り方はこちらでご紹介しています。
チーズをはさんで焼くともはや…
チーズミルフィーユポーク
子どもが喜ぶメイン料理です
最後はこちら。
油はねが心配な豚バラ肉も
上下ではさんで焼いちゃうから
心配なし
余分があぶらも落ちて一石二鳥
あとは野菜に包んで食べると…
うーん、最高
使ったあとの片づけもラクチンです
ホットプレートよりコンパクトで、
使用後は小さなプレートを
上下2枚外して
洗うだけなので簡単
パニーニ型は
大家族になると焼く時間が
食べる時間に追いつかなく
なるサイズかもしれませんが
4人家族までだったら大丈夫かな、と。
上下から強火で焼き上げてくれる
ので、短時間でおいしく焼き上げて
くれているように感じます
私は消費電力が大きいことが
ホットサンドメーカーを
選ぶときのポイントのひとつでした。
消費電力が大きいということは
電気代がかかるということではありますが
=ハイパワー
=短時間調理ができるから
外カリッ中ふわ
なんです。
ビタントニオのこの仕様は
900wあり十分でした
450wのものは、焼きあがりが
900wのものに比べて倍かかる
ということなので、その間に
素材の水分が飛んでしまう、という
ことになります
ホットサンドメーカーは
電気で調理するタイプと
直火焼きタイプがあるので
それも少し悩みました。
直火タイプだとキャンプで
使えるからです←憧れるよね~、朝から外でホットサンドって最高だよね
ただ年に数回しか行かない
キャンプより、
ホットサンド+ワッフル+パニーニ型で調理
ができる方を選ぶ=電気タイプ
になりました
ビタントニオは8,800円なので
決して安くはないですが
アレンジ料理としても
食卓で活躍することを
考えると少し高くても
頑張って買った甲斐が
あったかな、と思っています
ちなみに、
付属の型はあまり多くない方が
良かったので(場所取るのイヤ)
ワッフル型とパニーニ型の2種
ついているこの仕様を選びました。
型は少ないように感じますが
ご紹介したように
パニーニ型がとにかく
使えるんです
たくさんの料理にアレンジが
できるので場所を取らない
ホットプレートとして
一台あると重宝します
残念ながらホットプレートでは
ないので、お好み焼きは焼けません←これを求めてる人はホットプレートをどうぞ。
とまぁ、こんな感じでしょうか。
ホットサンドメーカーを使った
料理をご紹介するたびに、
「ほしいけど、悩んでます」
「使い続けられるか心配で手がでないんです」
というコメントをいただいたので、
私が半年間使ってよかった
ことや、作った料理をご紹介
してみようと思いました。
あ、最後に改めてになりますが
私が使っているのはこちらです。
ご参考になれば幸いです。
思ってた以上に記事を書くのに
時間がかかったわりに
読みやすかったかどうか心配←いかにこれまでみなさまのお役に立てる記事を書くことを意識してこなかったかこれからもっと頑張ります!
ワンクリックの応援お願いします!