こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
4連休ですが、家にこもってます。
子どもたち、土曜の学校で
疲れていたので
とてものびのびと休んでいます。良かったねぇ。
晩ごはんは…
分厚い肉でしょうが焼きが食べたい!
暑くなると食べたくなるよね~![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
■厚切り豚のしょうが焼き
■茄子と人参の焼肉のうまポン炒め
■インゲンのお浸し
■伊達巻卵(市販品)
■茄子と油揚げの味噌汁
■土鍋ごはん
40分で作る効率ポイント
時間がかかるものから順番に![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![1](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![4](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
子どもと一緒に食べられる
しょうが焼きができました♪
材料(4人分)
■厚切り豚ロース・・・12枚
■めんつゆ…小さじ1
■フレーバーオイル しょうが…小さじ1-2
■塩コショウ…各少々
作り方
①豚肉の両面に塩コショウを
振り、中火にかけた
フライパンで両面焼く。
②豚肉から水分が出てきたら
めんつゆを入れて、全体になじませる。
③食べる際にフレーバーオイルしょうがを
全体にかける。
ガッツリ食べたい日の晩ごはんに
ピッタリです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
←毎日ガッツリ食べ過ぎや![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
和風出汁の下味をまとわせ、
しょうがのフレーバー
オイルを引き立たせます![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
油は使っていませんが、
サラダ油/ごま油(小さじ2)で
焼くと香ばしく仕上がります![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
生姜の香りがとても強いですが
独特のえぐみ感はゼロ![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
小さなお子さまと一緒に食べる
ご家庭にもオススメです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
このフレーバーオイルのおかげで
生姜が苦手な娘も一緒に
しょうが焼きが食べられるようになりました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
うれし野ラボさんの商品です。
インゲンに含まれるビタミンKは
骨を強くしてくれる効果あり♪
材料(4人分)
■インゲン…1パック
■めんつゆ…規定量水で薄めたもの大さじ2
■炒り胡麻…少々
作り方
①鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら
洗ったインゲンを入れ
3分茹でる。
②水気をきったら、ヘタを落とし
食べやすい長さに切る。
③めんつゆをかけ冷やし、食べる
時に炒り胡麻をかける。
![チェック](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-systems/261729.gif)
という場合はマヨネーズ(大さじ1)、
すり胡麻(小さじ1)、しょう油(小さじ1/2)と和えると食べやすくなります![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
いちごちゃんは最初は胡麻マヨから
はじめて、インゲン好きに。
一度、好きになるとこういった
シンプルなお浸しも好んで
食べるようになりました
←食べやすさ重視で食材の導入を![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
困ったときの2種のタレの合わせ技♪
材料(4人分)
■茄子・・・中1本
■人参…中1/2本
■青ネギ・・・お好みで
■サラダ油…大さじ1/2
【A】焼肉のタレ…大さじ1/2
【A】ぽン酢…大さじ1/2
作り方
①フライパンにサラダ油を入れ中火に
熱したら、薄切りにした茄子と
細切りにした人参を入れて
よく炒める。
②調味料【A】を加えてよく
なじませる。仕上げに青ネギをちらす。
ポン酢だけだとあっさり
しすぎるし、焼肉のタレだと
濃すぎるそんなときに
オススメなのが合わせ技
コクうまさっぱりと仕上がります
良かったら作ってみてくださいね
あ、そうそう。
ISETAN DOORの第2便が
届きましたよ~
うれしいものがいっぱい
またご紹介させていてくださいね
●●●●●●●●●●
4連休はラクして家族みんなが大満足になれるハヤシライスはいかがですか?
冷食もうまく使って、食事の準備を楽しく
●●●●●●●●●●
ワンクリックの応援お願いします!