【超ずぼら】めちゃくちゃな作り方で40分後には焼きあがるパンってどうなの? | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

 

いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています

(♥はじめまして★自己紹介です

 

 

 

 

またまたダンナが在宅ワークの日の

ランチ。←こうやってランチを紹介しちゃうと、晩ごはん記事がたまってくんだな~。

 

 

 

しまった!もうすぐお昼だっ!

 
ダンナきっちり12時から
13時までのお昼休憩を取ります。
私だったら長めに取っちゃいそうだけど。←私と違ってマジメグラサン

 

 

 

気づけば11時20分。

いっそげ~アップアップアップ

 

 

捏ねて、そのまま発酵➡焼くメラメラメラメラメラメラ

 

 

 

 

あらっぽすぎる作り方だけど…

 

 

パンランチ、できた~爆  笑

 
ジャスト12時。
 
見た目は、ちゃんとパンですチョキ

 

 

 

 

 

おおぉ、中もちゃんとパンですドキドキ

 
ふわっふわ~爆  笑ドキドキドキドキ
 
 
 
ガス抜きすらしていないから、
大きな穴が空いちゃったけど、
まぁ、OKでしょうまじかるクラウン
 
 
 
作り方…知りたいですか??
 
 
 
こんなパンの作り方をご紹介したら
パン職人のみなさまから
お叱りを受けそうですがあせるあせる
 
 
 
どうしても今すぐ食べたい!!
という時の最終手段として
使ってください。
 
 
焼き立てはおいしいです。
冷めてからは(残ってないからわからないけど)きっとおいしくないです笑い泣き←こら、正直すぎるっもやもや
ちゃんと発酵させてないから
固くなるんじゃないかな。
 
 

 

 

 

 

つけ合わせは…

 
かわいすぎるこの缶の中身。

 

 

 

 

サバのオイル漬けです音譜

 
先日母が送ってくれたものなんです。
パンと合う~星

 

 

 

 

夏野菜もたっぷりアップアップ

 
茄子とズッキーニとベーコンのトマト煮。
 
野菜を食べるとホッとするお年頃。←もうアラフォーなんで。肉ばっかりはキツイんですてへぺろ

 

 

 

 

そして夏でもあたたかい飲み物を欲する。

 
じゃがいもと牛蒡と
ブロッコリーの茎のスープ。
 
 
初めて冷凍ゴボウを買いました。
変色していないし、
火を通してもシャキシャキ
していておいしかったです合格←リピしようっと。
 
 

 

 

あ~、もうお腹がいっぱいで

はちきれそうです笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

 

 

ではでは40分で食べられるパンの

作り方です音譜

 

 

ボウルにザッと入れた

粉の量が190gだったので

そのまま作っています。

研究を重ねたレシピ

ではないですひらめき電球←この時点でかなり逃げ腰。

 

40分で食べられる♪めちゃくちゃだけど一応パン

 

焼き立ては幸せなおいしさです♪

それ以降は責任持てませんてへぺろ

 

 

 
材料(6個分)
 
■強力粉(国産小麦)・・・190g
■インスタントドライイースト…小さじ1
■砂糖…大さじ2
■塩・・・小さじ1/3
■水・・・120g
 
 

 

作り方

 

オーブンの予熱220℃にする。

 

①ボウルに粉を入れ、イーストと砂糖を

 隣り合わせに、離れたところに塩を加える。

 人肌温度に温めた水をイーストめがけて入れる。

 
②ボウルの中でひとまとまりに
 したら台に出して3分ほど捏ねる。
 この時汚れた洗濯物を洗濯板で
 ゴシゴシするように伸ばしながら
 捏ねると良いです。

 

こんな感じでつるんとしたらOK。

 

 

 

③6等分にしてオーブンシートに

 乗せる。濡れた布巾をかけて

 20-25分室温に置く。

 
はい、この時点で1次発酵も
分割、ベンチタイムもすっ飛ばしています爆  笑あせる
何事もチャレンジしてみるものさチョキ

 

 

 

 

この時、丸めた閉じめを下にする

ことをお忘れなく~。

 

 

 

気温にもよりますが20分くらいで

1.5-2倍程度まで膨れました。

 
もっと暑い夏だったら15分ほどの
発酵でOKひらめき電球昨日の気温は27℃くらいでした。
冬だったら40分ほどかかるかも
しれませんひらめき電球ひらめき電球
 
 
今の季節であれば温かいキッチンに
置いておけばだいたい20-25分
程度で発酵できると思います口笛

 

 

 

④オーブンの予熱が完了したら

 オーブンの温度を200℃に下げて

 10分焼く。

 
できた~!!!

 

 

 

 

 
ふんわりもっちり、
焼き立てパンのいい香り爆  笑ドキドキ
 
 
きちんと発酵させたパンに
比べると小麦の香りが
弱い気がします。
生地のつながりも粗い
ですし、最高の焼きあがり星
というワケではないです。
 
 
 
でも、やっぱり焼き立ての
香りとふんわり感は
おうちパンならではチョキチョキ

 

 

 

計量から焼きあがりまで

約40分でできる、

炊飯と変わらない時間

できちゃうパンなので、

試してみたいわ、という方は

良かったら作ってみてくださいね音譜←で、作ってみたらぜひ教えてくださ~いドキドキ

 

 

 

●●●●●●●●●●

平日の昼から食べすぎ!!のコメントをたくさんいただきました笑い泣き【二人ランチ】在宅ワーク中のダンナとのお昼ごはん(まぁ、だから豚豚豚なんだけどねあせる

 

むかしむか~しの記事ですが、今も毎日たくさんの方が読んでくださっています。ありがとうございますドキドキパン粉なし!牛乳なし!つなぎなし!ガッツリミートなハンバーグ!!

 

●●●●●●●●●●

 

ワンクリックの応援お願いします!


レシピブログに参加中♪

 

 

2020年度よりレシピブログ
NEXT FOODIST3期生として

レシピをご紹介しています★


 

2019年度よりESSEのプラチナレポーター

として活動しています♪

 
 
 

読者登録してね

 

読んでくださり、ありがとうございました!