こんにちは、りさママです。
#うちで過ごそう
#手洗い しっかりね♪
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
私、ピザといえばペパロニ!!
他には何もいらない。
トマトソース+パペロニ+チーズ。以上。
そんなピザが恋しくてたまら~ん!!
というワケで焼きました![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
みてみて、この大量のペパロニ
って、チーズが多すぎて見えん![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
これで、どうだっ。
すごいでしょ。
天板いっぱいの生地にペパロニ
サラミを敷き詰めました![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
あ~、しあわせ。
幸せすぎるほどペパロニ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
やっぱりパペロニピザは
こうでなくっちゃ![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
生地の作り方は下でご紹介しますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もう一枚はシーフードブロッコリー
少し前にシーフードグラタンの
ランチを作ったんだけどその時の
残りものをアレンジしました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ブロッコリーと茹で卵を
加えて、ボリューム満点に![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
チーズの下はこんな感じ
シーフードグラタンはいわば
ホワイトソースみたいなもの![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ピザ1枚目がトマトソース
だとしたら、2枚目はホワイト
ソースがいいよね![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
それにしても、ピザ2枚あわせて
市販のLサイズは超えてたな
←しかもピザ2枚に使ったチーズは合計400g。ほんと、いつも食べ過ぎ![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
ワカサギのから揚げも食べたいな。
お店で見つけると買わずに
いられないもの。
【材料】 (4人分)
■わかさぎ…1パック
■GABANグリルマスターブレンド…小さじ2
■片栗粉・・・大さじ2-3
■揚げ油…大さじ3
【作り方】
①わかさぎはさっと洗ったら水気を
切り、GABANグリルマスターブレンドを
よくなじませる。
②軽く片栗粉をはたいたら
フライパンに入れた揚げ油で
両面中火で揚げ焼きにする。
ガーリックやオニオン、
カルダモンやオレガノなど
様々なスパイスのきいた
グリルマスターブレンドが
シンプルなわかさぎに
良いアクセントをつけてくれ
ています![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
宇を
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さて、それではピザ生地の
作り方です![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
【材料】(特大Lサイズ2枚/Mサイズ3枚分)
■強力粉…400g
■インスタントドライイースト…小さじ2
■砂糖…大さじ4
■塩・・・小さじ1
■ぬるま湯…180g
【作り方】
①ボウルに強力粉を入れたら
ドライイーストを1か所にまとめて
入れる。その隣に砂糖を入れ、
離れたところに塩を置く。
ぬるま湯をドライイースト+砂糖
めがけて一気に入れる。
②ひとまとまりになるように
まとめたら、台に出して生地に
つながりができるまでよく捏ねる。
②捏ねおわったら表面をはらせ、
閉じめを下にボウルに戻す。
室温で1次発酵30分。
③発酵が終わったら2分割
(3枚にする場合は3分割)、
にして生地を丸めなおし
ベンチタイム。
④手や麺棒を使い、天板サイズ
いっぱいに伸ばす。
お好みのトッピングを乗せたら
予熱300℃にしたオーブンで
10分焼く。
2次発酵なしなので
捏ね始めから焼き終わり
まで1時間かかりません![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
カリッと耳までふっくら
おいしく焼きあがるポイントは
オーブンの予熱を最高温度に
すること、しっかりと予熱を
することです![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
←250℃が最高温度の場合は、15分ほど焼くようにしてください![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
良かったら試してみてくださいね~