こんにちは、りさママです。
#うちで過ごそう
#手洗い しっかりね♪
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
大根が安かった~!!!
大根好きの子どもたちのために
たくさん大根料理を作ってみよう~←確実に旬は逃してるけど
と、その前にメインのブリ照り。
思ったほどあぶらが乗ってなかった←これも旬を逃してるな
でも、どんな時でも
おいしい。それがブリ照り
それでは、大根料理4種いってみよう!
煮たり、焼いたり、おろしたり
切ったり、色々やってみる
まずは大根餅。
もっちりとした食感がたまりません
【材料】(4人分)
■大根…真ん中の部分7,8cmほど
■青ネギ・・・少々
■サクラエビ…少々
■片栗粉・・・大さじ2-3
■塩コショウ…少々
■あんかけ…シャンタンスープの素にとろみをつけて
【作り方】
①大根を細切りにしてボウルに入れる。
小口切りにした青ネギ、
サクラエビを入れたら塩コショウ、
片栗粉の順番に加えてよく
混ぜ合わせる。
②大根から水分が出てきて
よく混ぜ合わさったら、ごま油(分量外、少々)
を引いたフライパンで両面
中火で焼き色がつくまで焼く。
③皿に並べた大根餅に
中華スープのあんかけをかける。
桜えびの風味がおいしさの
ポイント
シンプルに酢しょう油につけて
食べてもグー
2品目は大根煮。
お昼に食べたラーメンスープの
残りで煮た荒くれものです手抜きしてすみません。
煮物には大根下部を
使います。上部よりも
苦味を感じやすいので
生のままよりも
煮物など火を通した方が
食べやすくなります
3品目は大根サラダ。
細切りにした大根に
ドレッシングをかけただけ。←大根中~上部を使います
子どもたち、生大根が
好きすぎて、これを作ると
大根1本食べ尽す勢いなの
だから他の料理も作って
大根を食べる作戦にしたのよっ←大根をめぐる子どもたちとの攻防戦
4品目は、キムチおろし。
キムチに汁を絞った大根おろしを
かけるだけ。
これも甘みのある大根上部を使います
大根って、おいしいよね
酵素たっぷりの大根を
食べて若返るかしらむふむふ。
あ、最後に。
家族全員がハマったタケノコ料理
よく食べる子どもたちの
胃袋を満たすのは
日々大変です←母、がんばる。