こんにちは、りさママです。
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昨日はいいことがありました。
なのでささやかながら祝い料理♪
家族4人でささやかなお祝いをしました。
ローストポークとも言えるかな
塩釜焼きとも言えるかな
薄切りにしなくても、しっとりやわらか
豚肉は肩ロースを使うのがポイントです
【材料】 (4人分)
■豚肩ロースかたまり…約500g
■塩・・・500g
■卵白…1つ分
【作り方】
豚肉は常温に戻しておく。
①ボウルに塩と卵白を入れてよく
合わせる。
②フライパンの底に塩を敷き、その上
に豚肉を乗せ、全体を包むように
塩をかぶせる。
こんな感じ
③蓋をして中火で3分、その後
弱火にして30分焼く。火を止めて
30分ほど置いて肉汁を落ち着かせる。
食べるときにスライスする。
卵白は泡立てなくてよいし、
お肉の下味も不要←ラクチン最高
もちろんニンニクのすりおろしや
胡椒をたっぷり振ってから
塩で包んでもOK
時間はかかるけど、作業自体は
とてもシンプル
しっとりとして、やさしい塩味が
たまらないローストポークです
フライパンごと食卓に出しても
映えますね
良かったら作ってみてくださいね
添えたのは全然合わないこれ。
ひじきの煮物。
ほっとするぅ
おいしい晩ごはんでした。
お母さん、おめでとう
こんな時だから、テレビ電話でしか
会えないけど、心から大好きの気持ちを
家族全員で送ってるよ
お昼ごはんは…
手うちうどん
子どもたちが一生けん命
ふみふみしました~
はい、ひょっこりはん
こしのあるうどんができた~
10分間、踏み続けます
シコシコのどごしつるん
ただね、生地がやわらかすぎたかな。
生地を伸ばして切ったら、
どんどんくっついてしまって、
離そうとするとちぎれて
しまった
今日のお昼にまたリベンジ
しようと鼻息の洗いはると
いちごちゃんです
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