こんにちは、りさママです。
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休みの日は
だらだらごはんを食べた~い!!
という訳で激熱餃子の晩ごはん♪
鉄板で焼きながら
食べます
だから食べる直前に
包んで、そのまま鉄板へゴー
はるが手伝ってくれるというので
お任せしちゃいました←もや自分で包む気なし
ひっくり返して、こんがり
焼き色を見せると
子どもたちの食欲も
いちごちゃん、「おいひい」
甘エビもたっぷり入った
海鮮漬け~(醤油に漬けただけ)←あっという間になくなりました
ニラモヤシ。
ダンナと子どもたちは
餃子を食べながら
米も食べました。
私は餃子のときに米は
いらない派。
みなさんはどっち派??
キムチニラモヤシになっていました←おいしいね、といいながらすべてのキムチをよける、辛い物が苦手ないちごちゃん
さてさて、今回の餃子は
ニンニクをしっかりときかせた
ジューシー餃子です。
作り方をご紹介しますね
【材料】 (4人分)
■餃子の皮・・・60枚
■合いひき肉…300g
■すりおろしたニンニク・・・大さじ1
■細きりキャベツ…1/4個分
■微塵切り玉ねぎ…1/2個分
■塩・・・小さじ1
■しょう油…小さじ1
■油…大さじ1
■水・・・80cc
【作り方】
よくもみ、水気を絞し、ボウルに入れた
ひき肉に加える。
②調味料(ニンニクとしょう油)を入れて
よく混ぜる。
③ニクダネを餃子の皮で
包み、鉄板に並べる。 ③油を回し入れ強火にかける。 ③水を加えて蓋をし3,4分蒸し焼きにする。 ④蓋をあけて水分を飛ばしたらできあがり。
2分ほど焼いたら、餃子の底を
見て、焼き色がついたらOK。
待ち時間が楽しみ時間
ニンニクがしっかりと
きいたガッツリジューシー餃子。
休みの日にいかがですか
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