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こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
辛いものが苦手な子どもたち。
学校給食のおかげで
少しずつ克服してきました。←ピリ辛麻婆とかキムチ炒飯が出る学校。
というわけで
何年かぶりの豚キムチー!!!
私とダンナ、もともと
豚キムチが大好きでね、
子どもが生まれる前は
よく作ってたの
ここ何年かは封印してたから
ようやく解禁じゃー←祭りだ、わっしょい
すっごくいいタイミングで
ステキなものもいただいちゃいました
正田醤油さんのナンプラー、
いさだ醤油と鮭しょっつる。
レシピブログと正田醤油の
コラボ広告企画に参加させて
いただいています
明治6年創業の歴史ある
正田醤油さんは最近では
高校生とコラボした商品を
発売したりと老舗なのに
新しいことにチャレンジされている
ステキな会社です
なんでここで正田醤油さんの
話かって??
むふむふ
我が家の豚キムチはナンプラーが決め手なの
ないように最後にさっと
かけること
では、作り方です。
【材料】
▪️豚バラ肉…400g
▪️キムチ…300-350g
▪️玉ねぎ…1玉(薄切り)
▪️ニラ…1/2把(8ー10cm幅)
▪️しょう油…小さじ1と1/2
▪️ナンプラー…小さじ1と1/2
▪️酒…少々
▪️ごま油…小さじ1
【作り方】
①フライパンにごま油、豚バラ肉、
玉ねぎ、キムチ、ニラを
加えて中火で炒める。
②豚肉の色が半分程度変わったら
しょうゆと酒を入れ、肉にしっかり
火が入ったらナンプラーを加えます。
(写真はまだナンプラーを入れるタイミングではありません先走って写真撮ってしまいました…)
全体にナンプラーの香りが
立ったら出来あがり
炒めるだけなのに
本格的な豚キムチ
このナンプラーの香りが
たまらんのよ
しっかりクセがあるんだけど
まろやか。おいしいナンプラーです。
はるは、辛いと言いながら
ごはんを大量に食べて
いました。
いちごちゃんは、辛いと
言って泣いてしまいました←こら、りさママ!!辛すぎたよっっ!!
まだいちごちゃんには
早かったようです。
次は大人用と子ども用に分けて
作るよごめんね
大人には最高に美味な豚キムチでしたー
さっぱりおいしい
今月はハロウィンの
準備で忙しい
でも忙しい時の方が
色々とあれもこれもと
同時にできちゃうもの
普段はゴロゴロしてる
私ですが、11月は
珍しく頑張って
動き回ってます。
金曜日ははるの遠足弁当も
あるし(そういえば先週も
遠足だったな)
動いてダイエットになるかな
冷蔵庫ダイエットは順調なんだけど
どうにも私のダイエットは
不調です
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
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