【レシピブログの「ちばのお米でおいしい♪スピード混ぜごはんコンテスト」参加中】
こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
千葉県産米需要拡大推進協議会×レシピブログのコラボ企画に参加させていただいています
今回は千葉県産コシヒカリの
新品種のお米「粒すけ」を
いただきました。
ありがとうございます。
早速、朝ごはんにいただきます!
干物を使って簡単混ぜごはん♪
赤魚の干物を使って
ごぼうと一緒に
炊いただけですが
これが最高においしい
赤魚は骨が大きいので
骨取りがしやすく
ホロリと簡単に
ほぐれるのも良いですよね
干物を使って栄養満点
見た目以上に簡単なごはん、作ります
使ったお米はこちらのコシヒカリ
千葉は東日本の中でも
早く田植えが始まるそうで
もう新米が食べられるんですね
今回、混ぜごはんにする前に
普通に炊いて食べたのですが
やっぱり新米。
言わずもがな、
おいしい
っていうか、
おいしいに決まってる
新米は米自体に含まれる
水分が多く、そして
粒はしっかりとしているので
一粒一粒の味を
感じることができるのが
良さだと思います
そしてこの千葉県産の
コシヒカリはさっぱりとした
味のようでいて
ゆっくり噛んで味わうほどに
甘みが出てきて
味わい深いんです
さぁさぁ、作っていきますよー!
【材料】(3合)
◾︎千葉県コシヒカリ…3合
◾︎赤魚の干物…1枚
◾︎ごぼう…5cm程度をささがきに
◾︎水…580cc
◾︎しょう油…スプーン1杯
◾︎酒…スプーン1杯
【作り方】
①お米を洗い炊飯器あるいは
鍋に入れて水、しょう油、酒を
加える。
②ささがきにしたごぼうは
軽く水にさらし、しっかり水気を
切ってから入れる。
赤魚は両面フライパンで焼き色を
つけてから上に乗せる。
③炊飯器➡︎普通に炊く
鍋➡︎蓋をして強火。湯気ができたら
弱火にして10分。火を消して10分蒸らす。
できました!
余計なものは要らない。
シンプルな干物ごぼうごはん
とにかくごはんが
おいしい
もっちりしつつ、
べちゃっとしていない
この絶妙な食感
ごぼうと紫蘇の香りが
とっても良いので
朝からいい気分に
なれましたー
干物は赤魚でなくても
白身魚であれば
おいしくできますので
良かったら作ってみてくださいね。
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