【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ」
こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
残り物あれこれで
ラタトゥイユを
作りました。←ラタトゥイユと言っていいのか?
ま、いっか。
最後の仕上げでさわやかな香りプラス!
ハウスさんとレシピブログさんの
モニターに参加させていただいています。
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
をパパッとかけて
レモンの、うーん、
さわやかな香り
香りを生かすために
食べる直前にかけるのが
ポイント
作り方をご紹介しますね!
【材料】
◾︎茄子…2本(乱切り)
◾︎玉ねぎ…1個(薄切り)
◾︎大根…1/3本(半月切り)
◾︎ぶなしめじ…1袋
◾︎ソーセージ…10本(半分に切る)
◾︎ニンニク…1片(刻む)
◾︎オリーブオイル…大さじ1
A)トマト缶…1缶
A)水…トマト缶1つ分
A)コンソメの素…小さじ1
A)しょう油…小さじ2
◉ 香りソルト<レモンペパーミックス>…お好みで適量
【作り方】
①深さのある鍋にオリーブオイルと
ニンニクをいれ弱火にかける。
ニンニクの香りがたったら
A)と◉以外の材料を加え
中火で炒める。
②玉ねぎがしんなりしてきたら
中の弱火する。Aを入れ蓋をして
20分ほど煮る。
③水分がほとんどなくなったら
お皿に盛りつけ、食べる際に
香りソルトを振る。
野菜は玉ねぎと茄子が
入っていればあとは
何をいれてもおいしくなるように
思います
ソーセージの代わりにベーコンでもOK!
レモンの香りが
なんかちょっと贅沢な
感じがするね
香りソルトを振るので
全体的に薄味です
お好みでソルトしっかりめでも
野菜本来の味に香り
プラス程度で良ければ
香りソルトは軽めに
アツアツごはんに
乗せてお手軽ランチにしても、
キンキンに冷やして
パスタにかけて
おしゃれランチにしても
良かったら試してみてくださいね!
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