こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています。
花巻に帰省しています。
畑で収穫したこの紫蘇を見てください。
でかいっ!!!
私の手のひらよりも
大きいんです
こういうときは、決まって
この料理に。
味噌和え。
シンプルにしょう油で
溶かした味噌と和えました
手でちぎった紫蘇に
ほどよくからみ
止まらないおいしさなんです。
新鮮な紫蘇でやらないと
えぐみを感じるので
ぜひ旬の今の季節に
試してくださいっ←紫蘇20枚がペロリ
晩ごはん全体はこんな感じ。
ばあばと一緒に
台所に立つのは
変な感じでね←そういえば初めてかも。
いつもはお義父さんが
料理してくれてたから
やっぱり野菜が中心の食卓です。
顔くらいの大きさの
茄子をじっくり
焼きました。
とろっとろ
一瞬で口の中からも
お皿と空っぽになりました。
お次は
ハマりすぎてすみません!なソース。
しょう油、梅酢、ごま油と
ニンニク、唐辛子で
漬け込んだニラ。
シンプルはやっぱりうまい
ばあばの畑で採れた
ニラだからまた格別なんだなぁ。
私、毎食このソースを
たっぷりのせて
ごはんに、おかずに
食べています。←だから野菜中心なのに痩せないのよね
お次は、
梅干しをたっぷり使ったこちら。
ごぼうの梅干し和え。
隠し味は出汁と
しょう油です。
たたき梅と和えたごぼうは
シャキシャキしていて
すっぱくて後引く
おいしさでした
お次は、
ばあばの作り置き食材たち。
奥がキャベツの塩麹漬け。
手前が、きゅうりと玉ねぎと
トマトの塩麹漬け。
あまりにおいしくて
食べすぎちゃった←いつもだよ
雲丹もあるよ〜!!
鶏肉ときくらげの炒め物。
前日の親戚のみなさんとの
お食事で残ったものを
いただいたんです。
この家で肉類を
食べたことがなかった
ので、少し緊張しましたが
なんとか料理完成!!
騒がしい子どもたちの
おかげで
賑やかな食事に
なります
そして子どもたちが
寝た後は、ばあばと
2人でしっぽりと
日本酒タイム。
いい時間でした
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