こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています
はい、では早速!
広島旅行から帰ってきたら
やるべきこと。
濃い味からいつもの薄味に戻すこと。
旅行中はどこもしっかりとした
味付けだったので、その味に
慣れた子どもたち(と、親)。
いつものおうちの味に戻すために
いくつかステップを踏みます。
少し濃いめから、いつもの味付け
に戻していくのです。
これをリハビリごはんと呼びます
私がごはんを作る
リズムを戻す意味での
リハビリじゃないよ
まずはしっかり味の代表選手!
唐揚げ。
しっかり漬け込んで味を馴染ませます。
たまねぎたっぷりの焼肉の
タレ+しょう油に
漬け込みます。
ふんわりさっくり仕上げたい。
溶き卵と片栗粉で
ふんわりさっくりに
あとはいつもの揚げ焼きに。
少ない油でフライパン焼き。
子どもたち、目を輝かせて
おいしい!おいしい!と
食べてくれました
私の心の声:そうであろう。なぜならば濃い味だからね
濃い味にすると、たいていの
ものはおいしくなる
味覚マジックなのだよ
子どもたち、やはり旅行で
かなりの濃い味になったよう。
続いてのリハビリごはんは…。
イカの塩辛ポテサラ。
その名の通り。
イカの塩辛を…
細かく切って、マヨと和える。
ただそれだけです。
それだけなんだけど…。
うまい
お酒が飲みたくなります
次のリハビリごはんは、薄味。
糸こんにゃくの炒め。
かつおぶしとしょう油で
炒めました。
子どもたちの大好物
ですが、リハビリ中は残ります。
シンプルな味付けは、
舌に響かないようです
だからこそリハビリが必要。
たまにこういうのもはさんでみる。
梅干し納豆。
私、納豆を食べないと
ストレスがたまります
最後に外せないリハビリごはん。
白菜の煮物。
いつもよりは濃い味ですが
我が家の味。
やはりあまりお箸が進みません
仕方がない。
少しずつ元に戻していこう。
大人もリハビリが必要です。
麻婆豆腐。
濃い味代表選手
さぁ、少しずついつもの味に戻していくよー!!
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