カリッと焼いた油揚げをどの料理に乗せようか?はるに託した結果…。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

こんにちは、りさママです。

 

 

 

あっという間に金曜日。

 

さぁ、明日に向けて平日ラストスパート!!

 

 

…あれ?って、明日も子どもたちは学校だった笑い泣き笑い泣き笑い泣き←子どもって大変。

 

 

 

 

 

とりあえず金曜日に向けてチャージしていこう!

 

 

 

バランスよく食べて、最後の(いや、残り2日?)乗り切ろう。

 

 

 

 

 

 

焼いた油揚げを乗せたら、こうなった。

 

 

築地で買ってきた、あぶらノリノリの鮭。

 

 

グリルでこんがり焼きあげた油揚げの使い道に

 

迷い、はるに、「どれでもいいから料理にかけて~」

 

と言ったら、こうなりました。

 

 

 

 

もはや鮭であることがわからないあせるあせるあせる

 

 

 

お願いしておいて文句を言うのはためらわれるので、そのままにしておきました。

 

 

 

 

 

 

気になる手前の緑は春菊。

 

 

 

春菊のサラダは、

 

生の春菊を食べやすく切り、

 

擦りごま(大さじ2)、

 

干しエビ(大さじ2)、

 

しょう油(小さじ1/2)、

 

で和えたもの。

 

 

 

 

 

 

サラダ春菊というものを使ったんだけど、

 

えぐみもなく、とてもさわやかで食べやすいの。

 

 

鮭があぶらノリノリだから、春菊サラダでさっぱり大作戦。

 

大成功チョキチョキチョキ

 

 

 

 

 

 

あれ?こっちにもいたぞ。

 

水菜と厚揚げの煮物。

 

 

 

ここにも油揚げが乗っています。

 

はる、目に入ったものすべてに油あげを乗せたのか?!

 

 

 

 

 

 

 

調理時間5分。

 

 

 

ズッキーニと茄子とキャベツの中華炒め。

 

 

前日の棒餃子の肉ダネがほんの少しだけ残った。

 

 

そしてズッキーニと茄子もそれぞれ1/2本ほど

 

残ってる。

 

キャベツも芯の周りだけ残っちゃった。

 

 

 

そんなワケで、全部フライパンに入れて炒めちゃおうアップアップアップ

 

切ったらどんどんフライパンに入れて炒めて

 

いきます。最後に鶏ガラスープの素と片栗粉で

 

調味&とろみをつけたら、できあがり合格

 

 

 

調理時間5分。

 

 

 

野菜は切り終わったものからフライパンへ入れて

 

いきました。これ、よくやるやり方。ズボラなもので・・・びっくり

 

 

 

 

 

 

 

全部ひとりで食べようとする。

 

 

 

もずくとキュウリ。

 

 

はる、一人で食べようとするので、

 

いちごちゃんが怒っていました。

 

 

危ない、危ない、もう少しでケンカになるところだったガーンガーンガーン

 

 

 

今度からもずくは一人ずつ分けようっと。

 

 

 

 

昨日学んだこと。

 

 

もずくは、一人分ずつ盛り付ける。

 

そして、用途が決まっていない油揚げをグリルで焼いてはいけない。

 

 

 

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。