おはようございます、りさママです。
築地で買ってきた牛筋を下処理して
冷凍しておきました。⇒築地へ行った日の晩ごはん
一度は作ってみたい牛すじカレー。
大きな牛すじがゴロゴロ入った牛すじカレー!
新玉ねぎと新じゃがもたっぷり入っています。
あ、添えてあるのは自家製ぬか漬けとラッキョウ。
カレーと言えばラッキョウ。子どもの頃から決まっています
あなたは、らっきょう派?それとも福神漬け派??
冷凍しておいたスープを使って風味よく。
牛すじの下処理をした際のゆで汁をとっておきました。
これを使ってカレーにすると、風味よくおいしくできるんだって
神戸出身の友だちから教わりました。
同じく神戸出身の私、牛すじカレーを作るのは生まれてはじめて!
牛すじと言えば、すじ煮込みしか作ったことがなかったから
新しいことにチャレンジしている気分
全部入れて煮こむ。←相変わらずズボラ。
スープ、新玉ねぎ、にんじん、しんじゃが、牛すじを
入れて30分ほど煮ます。
カレーのルーを使うのは2年ぶり!
バーモントカレー。
2年前(たしか)いちごちゃんが、幼稚園からルーを
もらってきたんだ。それまで我が家でザ・カレーって
誰も食べないから作らなかったんだけど
このバーモントカレーなら子どもたちが
食べることを知って感激したな~。
あ、でもそれから2年は作ってない←やっぱりズボラ
2年ぶりの【ザ・カレー】です。
さらに15分ほど煮込んで完成!
おいしくないわけがない。
そう。おいしくないわけがないのです。
おいしかった~!!!!!
カレーを食べると、「あぁ、我が家」って
いう気分になるね。
いいもんだ。
またカレーにしよう!!!簡単だし。←明らかにこっちが本音。
牛すじカレーを作るのに使ったのはこちらのお鍋!
蓋の重みで溢れてこないので、安心感もあります。
何よりも湧くのが早いので、
せっかちな私のような主婦には助かります
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