おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
ミスジを揚げたらどうなるの??
少し前のコストコで買ってきたミスジ(牛肉)。
前回はステーキで食べましたが(⇒肉食った~!!って言いたい日は、コストコのミスジでボリューム満点ステーキ!)
今回は、牛カツにしてみました
やわらかっっっ。
ミスジの牛カツ。
とってもジューシーでおいしい!!!
食べやすく1~2センチ幅に切ったミスジ(約400g)に
しっかりめに塩コショウをふり、
すりおろしたニンニク(1/2片)を
もみこんだら、小麦粉+水にくぐらせ、パン粉を
つけてフライパンの底が隠れる程度の油(大さじ3程度)
で両面揚げ焼きにしました。
牛カツなんて、どれくらいぶりだろう?
もしかしたら、子どもが生まれてからは初めてかもしれない
子どもたちも、よく食べてくれたので、よかった
いちごちゃんと作った晩ごはん。
自家製なめたけ と 山菜ごはん。
なめたけの作り方は…
えのき(1/2袋)を半分に切り、株を落としたら、食べやすく
ほぐす。テフロンのフライパンにえのきを入れたら、中火に
かける。しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、酒(少々)で
全体がしんなりして水分が飛んだら(約3,4分)できあがり。
とっても簡単です
えのきは食べにくい、と苦手意識を持っているいちごちゃんも、
これなら、「全部、食べていい?」って言うくらい
よく食べてくれます
山菜ごはんは、山菜ごはんの素っていうのを使いました。
いちごちゃんが、米を洗い、山菜ごはんの素+水を入れて
炊飯ボタンを押してくれました。
「いちごちゃんが作ったんだよ!!」
と、はるに自慢する、いちごちゃんがかわいい
今度は冷たいバージョンでどうぞ。
枝豆たっぷりがんも。
前日にアツアツのものを出しました。
今度は、冷蔵庫で冷えたものを。
うん、どっちもおいしい
出汁をたっぷり含んだがんもって、最高のおつまみになるよね。
って、飲んでないけど~。
マヨネーズやクリームの代わりに牛乳。
サラダ。
人参ガーリックドレッシングをかけました。
カロリーを抑えて、さっぱりと食べるために、マヨネーズや
クリームの代わりに牛乳を使っています。
作り方は、とっても簡単。
牛乳(50cc)、しょう油(30cc)、油(20cc)、
すりおろした人参(約3センチ)、すりおろしたニンニク(約1/3片)
をよく混ぜる。
生のニンニクのぴりっとした風味がクセになる
野菜との相性抜群ドレッシングです
あ~、お腹いっぱい!!
子どもたちと3人でこの量はちょっと多すぎたかな
残りは私の今日のお昼ごはんになります。
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ありがとうございます。