おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
あれやこれや、作ってみました。的な食卓。
食べたいものを順番に作っていったら
こうなりました。
食事を作ろうとした瞬間にごはんの炊き忘れに気づきました。
あるあるだよね。
まず最初にやることが決まった。
米を炊く。
せっかくだから、新鮮なごぼうをたっぷり使った
牛蒡の炊き込みごはんに
3号の米に対して牛蒡ナナメ切り(1本)、油揚げ細切り(1本)、
しょう油(スプーン1杯)、酒(少々)、水600ccよりスプーン1杯分
減らして。
鍋に入れたら、強火⇒湯気が出てきたら弱火10分。
その後火を止めて10分蒸らす。
我が家で米を炊くときの定番はこのクックレインボー鍋です。
湯気が出るまでとくにかく早い!
20分ちょっとあれば米が炊けるので、炊飯器の早炊きより
炊きあがりが早いの。
炊き込みごはんは最初に食べてもらえる、というジンクス健在。
いつもは、米は最後に食べる子どもたちだけど、
炊き込みごはんのときは、一番最初に。
わかりやすすぎる
ちょっとかわいくしてみた。
ポテトサラダ。
お花型にしてみました。
これだけで子どもたちのテンションが上がる。
簡単な子どもたちだわ
慣れてきた。
定番の春菊サラダ⇒生がおいしい!春菊のサラダは今が旬!!
最近、作るのにも食べるのにも慣れてきたので、
ちょっと変化をつけて。
タコの薄切り、ちぎり海苔をトッピング
私は、何が乗っていようと春菊なだけで好きだ!!
36才になって春菊が好きな自分に気づきました。
バターしょう油という組み合わせのミラクルっぷりといったら。
蕪ときのこのバターしょう油ソテー。
バターしょう油を思いついた人、誰??
最高の組み合わせだよね。
薄切りにした蕪を両面焼き色つけるようにして
焼いたら、蕪の葉、きのこ、しらすをたっぷり
加え、バターとしょう油を入れ
全体に絡ませるように炒める。
お箸が止まらないうまさを生み出した、
たった二つの調味料!!!
バター!!しょう油!!
ありがとう。
思わず、テンションのあがるおいしさでした。
そういえば、今朝、子どもたちは
牛蒡と油揚げの炊き込みごはんに
たまごを落としていました。
たまごかけ炊き込みごはん、贅沢だ~!!!!
でも絶対においしいやつや~~。
家族鍋に大活躍しているこちらの鍋。
クックレインボーの浅鍋♪沸騰まで早く、大きいので家族4人分の鍋が
たっぷりできるんです♪♪
米を炊くのにぴったりなのは、こちらの鍋。
家族4人3合分がおいしくつややかに炊きあがります。
米3合に対して水は600cc。
最初は強火で、湯気が出たら
とろ火で10分、
その後火をとめて、10分蒸らす。
ふたをあけて、そこから大きく
返して切るように混ぜたら
ツヤッツヤおいしいお米の
炊きあがり!
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