おはようございます、りさママです。
晩ごはん。
献立を考えていた頃が懐かしい…(遠い目…)。
最近は、冷蔵庫の中を見て、
作りながら、何味にしようか、考えてる
はるが幼稚園の頃は、1週間分の献立を
考えてたんだ。←こう見えてマメな時もあったの。
食材も必要な分だけ買って1週間で
使いきって…
っていう感じでやりくりして。
今は、
あ!これ、あるんだ。
よし、これ、使おう!!
あれ?使いきっちゃったんだっけ?
って、ヤバイ。
明日の分の野菜、ない!!!
そんな感じ。
年初に立てた目標すでにどこへやら…(さらに遠い目…)。
メインは、漬け込み時間ゼロ★ブリの竜田揚げ。
ニンニク、ショウガ、しょう油、酒でしっかり薬味を
効かせて。
軽く小麦粉をはたいたらフライパンに
大さじ2程度のひいて中火で両面
揚げ焼きにします。
袋に切った食べやすく切ったブリを入れたら
調味料と薬味をどんどん加えて
もみもみ。
そしたら、もうすぐに粉をはたいて揚げちゃう。
漬け込みゼロだけど、おいしい
最近、また毎日揚げ物食べたいブームが来ている子どもたちです。
なんだろうね、時々やってくるブーム。
毎日、揚げ物って言われる。
シャキシャキさせよう。
レンコンのシャンタンスープ炒め。
薄切りにしたレンコンをさっと水にくぐらせたら、
シャンタンスープ(シャンタンスープの素小さじ1/2
・水200cc程度、酒少々)
の中に入れて強火で炒め煮する。
2,3分したら、ナナメ切りにしたネギを加えてさっと
あわせる。
シャキシャキレンコンにしたかったら、蓋なし。
ほっくりレンコンは、蓋をして煮る。
レンコンは調理方法によって食感が
変わります。
ちなみに、ねっとりあまくほっくりさせたかったら
レンコンをアルミホイルでくるんでオーブンへ。
ニンニク好き。
ちぢみほうれん草と卵。
ニンニク、しょう油でさっと炒め合わせました。
私、ニンニクが好きなんだ~。
元気が出るよね
黒ニンニクも大好き
翌日に人と会う約束をしているときは
控えるけど(やめんのかいっ!!)、
本当はいつもたっぷり
使いたいのよ~
定番。
かぶと小松菜と油揚げの煮物。
さっと和風出汁で。
いちごちゃん、かぶだけ食べるのやめてください!!
蕪ラバーのいちごちゃん、一人で
蕪を食べきった
今日は謝恩会で出演するダンスのリハーサル。
あぁ、緊張する。
昨夜、練習をしながら汗かいちゃったわよ。
冬よ、冬なのに、汗かくって、どんだけ~~~。
しかも、立って激しくダンスする訳ではない
手遊び歌みたなんだけどね。
がんばってきます!!!
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