おはようございます、りさママです。
毎年恒例の節分パーティーをしました。
節分といえば、やぱり手巻き寿司。
はるといちごちゃんの幼馴染と。
節分当日はバタバタしていて集まれなかったので
日を改めて開催しました。
だいすきなマグロ尽くし!
Sくんが大好きなマグロがいっぱい!
サーモンも山盛りです。
子どもたちが食べる量が年々、増える。当たり前だけど。
その食べっぷりに驚かされます。
今回は4号の米をほぼ子どもたち4人でペロリ
海苔30枚があっという間になくなりました。
もうね、おしゃれに盛り付けるとか言ってられないワケですよ。
わかりやすく、ドン!!が、良い。
はやりものには手は試したい。
カルディで大人気という、いぶりがっこおかき。
すごい人気みたなので、買ってみました。
お、いぶした香りがする
泡に合いました
私が作るとこうなる。
チーズの味噌オリ漬け。
チーズを適当な大きさに砕き、
オリーブオイルとMISO POWDERをぱらり。
漬けたものを作っていきました。
MISO POWDERもカルディのものです。
バニラアイスにかけると、最高にグー
チーズを漬けても、ほんのりとした
味噌の香りがいいアクセントになって
最高の肴になります
競争が始まった。
子どもたち、「今、〇回目~!」
って、言いながら食べるものだから
食べる、食べる
お友だちは20回おかわりして終了~!!!
20回って、20個食べたってことじゃないからね。
1回につき2,3個手巻き寿司を作ってるから
その倍以上食べてるってことよ!!!!
見てるだけでおなかがいっぱい~!!!
さぁ、体を動かそうか。
鬼は外、福は内!!!
新聞紙を丸めた豆をお互いに投げ合います。
最後は私が鬼になって、子どもたちにやられました。
…私、ただ見守ってる係りのはずだったんだけどね
戦い終わりのいいお顔。
なんだ、その達成感に満ち満ちた顔は。
やられたのは、丸腰の母(私)。
そういえば、毎年、結局、子の流れになってる気がする。
来年は私が子ども鬼をやっつけるぞ~!!!
↑
大人げない。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。