今年もやってきた!節分パーティー!←今さらって言わないで。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

毎年恒例の節分パーティーをしました。

 

 

節分といえば、やぱり手巻き寿司。

 

はるといちごちゃんの幼馴染と。

 

 

 

 

節分当日はバタバタしていて集まれなかったので

 

日を改めて開催しました。

 

 

 

 

 

 

だいすきなマグロ尽くし!

 

 

Sくんが大好きなマグロがいっぱい!

 

 

サーモンも山盛りです。

 

 

 

 

子どもたちが食べる量が年々、増える。当たり前だけど。

 

 

その食べっぷりに驚かされます。

 

 

 

今回は4号の米をほぼ子どもたち4人でペロリアップアップアップ

 

 

 

海苔30枚があっという間になくなりました。

 

 

 

 

 

もうね、おしゃれに盛り付けるとか言ってられないワケですよ。

 

わかりやすく、ドン!!が、良い。

 

 

 

 

 

 

 

 

はやりものには手は試したい。

 

 

カルディで大人気という、いぶりがっこおかき。

 

 

すごい人気みたなので、買ってみました。

 

 

 

 

お、いぶした香りがするドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

 

泡に合いました白ワイン

 

 

 

 

 

 

私が作るとこうなる。

 

チーズの味噌オリ漬け。

 

 

 

チーズを適当な大きさに砕き、

 

オリーブオイルとMISO POWDERをぱらり。

 

漬けたものを作っていきました。

 

 

 

MISO POWDERもカルディのものです。

 

バニラアイスにかけると、最高にグー合格合格合格

 

 

 

チーズを漬けても、ほんのりとした

 

味噌の香りがいいアクセントになって

 

最高の肴になりますひらめき電球

 

 

 

 

 

競争が始まった。

 

 

子どもたち、「今、〇回目~!」

 

って、言いながら食べるものだから

 

食べる、食べるびっくりびっくりびっくり

 

 

 

 

お友だちは20回おかわりして終了~!!!

 

 

 

 

20回って、20個食べたってことじゃないからね。

 

 

1回につき2,3個手巻き寿司を作ってるから

 

その倍以上食べてるってことよ!!!!

 

 

 

 

 

見てるだけでおなかがいっぱい~!!!

 

 

 

さぁ、体を動かそうか。

 

 

鬼は外、福は内!!!

 

 

 

新聞紙を丸めた豆をお互いに投げ合います。

 

 

 

 

最後は私が鬼になって、子どもたちにやられました。

 

 

 

 

…私、ただ見守ってる係りのはずだったんだけどね笑い泣き笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

 

 

戦い終わりのいいお顔。

 

なんだ、その達成感に満ち満ちた顔は。

 

 

やられたのは、丸腰の母(私)。

 

 

 

 

そういえば、毎年、結局、子の流れになってる気がする。

 

 

 

 

来年は私が子ども鬼をやっつけるぞ~!!!

 

大人げない。

 

 

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。