おはようございます、りさママです。
先日、たいめいけんの茂手木シェフに会いに行ってきました。
ボクが晩ごはんを作るよ!!
はるがたいめいけん特製たんぽぽオムライスを作ってくれました。
我が家では、たんぽぽオムライスのことを
茂手木シェフの無敵オムライスと呼んでいます。
全部、ボクがやるから!!
まずは玉ねぎのみじん切り。
1/4玉みじんぎりするのに10分かかりました。
はい、お察しの通り1玉みじん切りするのに30分以上かかりました。
でも、よい。
名鶏ではなくブロイラー鶏を!!
鶏もも肉も細かく切ります。
茂手木シェルがおっしゃっていたように
名古屋コーチンではなくブロイラー鶏にしました。
名鶏は火を通すとかたくなりがちだから
やわらかいブロイラーがオススメなんだって。
はるの包丁と指が怖すぎてハラハラする~。
でも私、口も手も出しません。
炒めます。
カルディで見つけたおいしそうなケチャプを使います。
えっと、この時点で調理開始1時間近くが経っています。
ケチャップライスのできあがり!
4人分のごはんを炒めます。
がんばれ、がんばれ~!!!
そしてこの後丁寧に4人分をお皿に盛りつけます。←これ、はるのこだわりポイント。すごく丁寧に(すごく時間をかけて)盛り付けてくれるの。
最後の勝負!のその前に。
卵を溶きます。
ちゃんと濾します。
はる、茂手木シェフに教わったことを忠実に守ります。
まずはまねること、それが大事
たんぽぽ~~~!!!
ふわふわとろとろのたまごにしたい。
いちごちゃんも見守ります。
はる特製オムライスができました!!
めちゃくちゃおいしそう。
上手にできたね。
このとき、珍しくダンナが早く帰宅しました。
って、もう20時だけど!!!!
家族4人分のオムライスができました!
正真正銘、最初から最後まではるが
1人で作ったオムライス
18時過ぎから作りはじめて
いただきますは20時。
2時間近く根気よくごはんをつくって
くれた、はる。
すごい、すごい。
見たことのない、いちごちゃん。
こんなにも勢いよく
スピーディーに食べる
いちごちゃんを見たことがありません。
私の分まで食べました
世界で一番おいしい!!
お兄ちゃんに抱きつきます。
はる、なぜか引いてる…
私は、もう胸がいっぱい。
死ぬ瞬間に食べたいのはこのオムライスだなぁ。
このオムライス、タイムカプセルにつめて
30年後にまた食べたいなぁ。
毎日一口ずつ食べられたらいいのに、
なんで残せないんだろう。←腐るからよ!!
なんてことを考えていました。
はる、ありがとう。ごちそうさまでした。
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ありがとうございます。