おはようございます、りさママです。
はるが、インフルになる前の週末晩ごはん。
シャキシャキれんこんがおいしいパスタは、いかが?
ちぢみほうれん草とレンコンの豚パスタ。
あ、豚パスタっていうには、になるってことじゃなくて
豚肉を使ってるってことよ!!!??
マラソン大会のあとだから、腹ペコ。
はるとお父さんが、マラソン大会に出たの。
2キロ走って、とってもよく頑張っただから
みんなが大好きなパスタにしちゃう
たっぷりのお湯で茹でる。
パスタはたっぷりのお湯でゆでるのがポイント。
塩は、1リットルのお水に対して10g(10%)と覚えておくと良いです
2リットルのお水で茹でる場合は、20g、だいたい大さじ2程度です。
野菜もたっぷり!!
レンコンは大きめに切って食感を楽しめるように。
玉ねぎ、にんじんも実はたっぷり入っています。
豚肉とトマトソース、塩コショウ、しょう油(隠し味程度に)を加えて少し煮るようにして
炒めたら、最後にちぢみほうれん草を加えます。
最初にオリーブオイルで炒めたニンニクの香りもほんのりして
うまみをくれています
レンコンをシャキシャキさせたかったら、蓋はしないこと!
ふたをしたら、ほくほく食感。
ふたをしなかったら、シャキシャキ食感。
レンコンの食感はここで変わります
トマトソースは自家製!
花巻のおじいちゃん手作りのトマトソースです。
たぶん、トマトも畑で採れたものなんじゃないかな
程よい酸味と濃厚なトマトの風味がおいしかったです。
粉チーズもたっぷりがおいしい。
粉チーズを買うとあまり減らないでしょ。
だから、こういうとき惜しまずに使いたい派です。
野菜もお肉もたっぷりのボリューム満点パスタ、おいしかったです。
なるときは、なる。
こんなにガッツリ食べてるのに、インフルになるんだなあ
なるときは、なるって、痛いほど感じた…。
今週の晩ごはんテーマは、消化に良いもの!!!
消化にエネルギーを使わずにすむ方法を取ります。
え、必死すぎ?
いえす、必死です。
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ありがとうございます。
パスタを茹でるのにぴったりなのは、こちらの鍋。
乾燥パスタだと、パッケージに記載されている茹で時間よりも
1分減らして茹でるとおいしく仕上がります。
週末の家族鍋に大活躍しているこちらの鍋。
クックレインボーの浅鍋♪沸騰まで早く、大きいので家族4人分の鍋が
たっぷりできるんです♪♪
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