おはようございます、りさママです。
学校と幼稚園が始まった途端に
新年感がなくなった。
なぜ?
晩ごはんはまだ新年感ある。
なぜなら、お正月に実家からもらってきた
かまぼこがあるから。
なんてこった、このウマさ!!
かまぼこフライ。
誰が思いついたのよ、
お正月の定番残り物を
この上なくおいしく食べきる
この方法を!!
(あ、私はじゃないのよ💦
どなたかのブログでかまぼこを
揚げるって紹介されていたの。)
ほんのりカレー味がたまらない。
小麦粉にほんの少しのカレー粉を
加えて水で固めに溶かしました。
厚めに切ったかまぼこを
くぐらせて、パン粉を
まんべんなくつけたら、
少量の油で揚げ焼きにします。
パン粉がほんのり色づいたら取り出して
オッケー!
食べたらわかる、このハマる感じ。
おつまみにも良さそう!
残ったタネの使い道。
・・・玉ねぎを加えて揚げたら?
かき揚げになった!!
ほんの少し残ったパン粉も入れることで
つなぎの役割を果たしてくれました。
かまぼこフライと玉ねぎの
かきあげのために
またかまぼこを買ってしまいそう。
煮崩れても、美味しさは変わらない♪
凍りこんにゃくの食感。
年末に食べきれずに冷凍庫へ
入れた、こんにゃく。
聖護大根と一緒に甘辛く炊きました。
かみごたえのあるこんにゃくに
しっかりと味がしみて
かめばかむほど
味わい深い。
こんにゃくの冷凍、
ありです。
まるでお肉を食べているかのような満足感。
ごはんのおとも。
庄屋さんの昆布佃煮。
おいしい。
あ、ごはんは出汁パックの中身を
米と一緒に炊きました。
栄養を最後までいただきます。
↑
って、いつもは面倒でやってないんだけどねー。
ごはん作りをサボってたから
エンジンをかけるのにまだ
もう少し時間がかかりそうです。
しばらくはごはん作りリハビリ、がんばるぞーーー!!!
ちなみに、メインがホッケだったとは
誰も気づかなかった・・・