おはようございます、りさママです。
突然、パソコンに再起動を求められてから
2時間以上。
よくわからない何かを更新して終わりました。
そしてchromeが使えなくなりました
何かと不便です。
さて気を取り直して昨日の晩ごはん。
冬瓜半分があっという間になくなる料理。
野菜のおじさんからいただく冬瓜。
今年の冬は、たぶんもう10キロ以上
消費しているのではないでしょうか。
冬瓜好きな子どもたちのために、
スイカほどの大きさの冬瓜をいつも
運んできてくださる野菜のおじさんに
感謝です。
子どもたちの体の半分は
冬瓜でできているといっても
いいくらい、冬瓜ばかり
食べています
昨夜は、冬瓜半分を使った料理。
材料切って圧力鍋!何もしなくてもできちゃう料理?!
圧力鍋にほんの少しの油(小さじ1)と
皮めを下にした手羽中(約700g)を入れて
中火で火にかけたら、皮に色がつく程度まで
焼く。
大きめにきった冬瓜(1/2個)を入れたら、水(400cc)を
加えて砂糖(大さじ2)、しょう油(大さじ3)を
入れる。
ふたをして加圧10分、その後圧が抜けるまで放置。
圧が抜けたら蓋をとり、10分ほど強火で水分を飛ばす。
書いている以上に簡単です。
困ったときは、とりあえず圧力鍋に任せれば、いい。
間違ってないわよ
はるが作ってくれました。
はるが作ってくれたさしみこんにゃく。
お刺身こんにゃくを食べやすく切ったら、
しょう油、味噌、すりごまをといたものと
よくあわせます。
子どもたち、こんにゃくばかり食べようとします。
まんべんなく食べてもらいたい。
ごま油が決め手。
白菜とシソのみの塩漬けの中華和え。
というか、ごま油が入るとなんでも味が決まる。
だよね
これはまさに、ごま油マジック。
細切りにした白菜(1/8個)分に塩を振り手でもんだら
しっかりと水気を絞る。
ボウルに入れたら、紫蘇の実の塩漬け(大さじ1)と
細切り味付け油揚げ(1/2枚、あれば)、ごま油(大さじ1)で
かるく混ぜ合わせる。
野菜だけの副菜でもこんなにおいしく食べられる。
やっぱりごま油のおかげ。
炒めただけ。
エリンギとほうれん草の中華ドレッシング炒め。
自家製の中華ドレが残っていたので
軽くさいたエリンギとほうれん草を
炒めました。
子どもたちの新しいお気に入り。
友だちからいただいたはるといちごちゃんへの
マグカップ。
こぶりサイズがかわいらしい
二人とも幸せそうに水を飲んでいます。
そう、飲んでいるのはあくまで水ですが、何か??
私としたことが、次はおしゃれにホットミルクとか入れてあげようかしら。
昨日、いちごちゃんとお出かけした
一日がとっても楽しかったから
その様子を記事にしたかったんだけど
パソコンの再起動2時間で
めげました
ホットヨガに行って元気を取り戻してきます!!
帰宅したらchromeが復活してるってことは、あるかな。
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