こんにちは、りさママです。
昨日の晩ごはん。
残りものばかりだけど、みんなで食べるとおいしい。
前日に作っておいたのに食卓に出すことを忘れていた…。
煮汁を捨てられない女ですみません。
前日に作った煮豚の汁がいい量残ってたんだぁ。
そこに冬瓜と豚肉を入れて煮ること40分。
おいしそうな色に仕上がった~!!!
この色がおいしそうな色が食欲をさらに進めてくれるんだ
ほっくりした甘さを生かすために塩麹。
カボチャの煮物。
塩こうじ大さじ2を入れて10分ほど煮るだけです。
塩こうじが、カボチャのおいしさを引き出してくれています。
我が家の塩こうじ、次たし次たしで3年物。
おいしくないわけがない!!!
でしょ。
これを出すのも忘れてた。
白菜のお茶漬けの素和え。
ほんの少しだけ残ったお茶漬けの素。
さぁ、どうする?
白菜と一緒にもみこんじゃえ~!!!
お茶漬けの素は、浅漬けの素だ~い!!
本当のところは知らないけど、ほんのりお茶風味のする
さわやかな浅漬けができました。
2日目の浅漬け、すでに浅漬けではないか
お味噌汁だけじゃない。
ふのりと油揚げの炊き込みご飯。
ちょこっと残っているふのりと油揚げを炊き上げました。
ほんの少しのお醤油で。
海の香りがしておいしい炊き込みごはんです
年末に向けて乾物、どんどん使いきっていきましょ~!!
台所の乾物コーナー、かなりの溜まっています。
これを年末までに使いきれるか心配…。
さぁ、乾物を食べて、食べて、食べまくるぞ~!!!
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