こんにちは、りさママです。
はるの音楽会にいってきました。。
生徒数が増えたから、全学年の演奏を観られないのが
残念なんだけど、それでもはるの学年のみんながイキイキと
歌ってるのを見て、あぁ、この学校で良かったと思いました~!
週末の晩ごはん。
お酒を飲むわけでもないのに、なんだこの品数は?!
まさかの10品
足りないかも、足りないかも、って心配になりながら
作ってるとこうなる
厚切りベーコンでボリュームアップ。
耐熱容器に、5mm幅程度にスライスしたじゃがいも(1個)、レンコン(2節)、茄子(1本)を入れたら、ジェノベーゼソース(50g程度)を絡ませる。
予熱なしオーブン200度で20分焼いたら、ブロックベーコンを厚めに切り(150g)加える。
さらに10分焼いたらできあがり。
これにチーズをのせて焼いてもおいしいよね
オーブンの中はこんな感じになっています。
根菜のジェノベーゼグリルと一緒に、
焼き芋と胡桃を焼いています。
オーブンの熱はムダにしない!!
空いてるスペースに入れられるものを
なんでも入れちゃう
そして、手軽にもう2品ができた!
焼き芋。
これはいちごちゃんが芋ほり遠足で掘ってきてくれたもの。
ベランダに置いてお日様に当たってたから、あま~くなってる
胡桃は、たっぷりのパクチーにのせて。
パクチーサラダは、
【切ったパクチー+くるみ+塩+ごま油】。
以上。
そして、最高。
わかさぎとえぼ鯛が好き。
いちごちゃん、お店でわかさぎとえぼ鯛がほしいと
訴えてきた。
私、「いちごちゃん、食べたいの?
わかった、買ってあげる」
ダンナ、「いちごちゃんに、甘いよねぇ。」
別にお菓子がほしいと言ってるわけじゃないからねぇ
揚げるだけ。
わかさぎ(1パック)をさっと流水で洗ったら、
しょう油(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、小麦粉(大さじ3~)を絡ませ、
揚げる。
サックサク、ふんわり白味のわかさぎちゃん
家族みんなが大好きな魚のひとつです。
煮物は外せない。
小松菜と油揚げの煮物。
全部入れて、3,4分煮るだけ。
出汁に小松菜、油揚げ、きのこを入れて沸騰したら3,4分煮る。
その後蓋をしたまま5分以上置いておく。
ガスもムダにしません。
さっと煮て、あとは余熱で味をしみこませる。
これで、いい。
ニンニクとシャンタンスープ、最強タグ。
キャベツと細切り人参をニンニクとシャンタンスープの素で煮ただけ。
最後にとろみをつけるのがおいしさのポイント。
そしたら、味がまとまる。
野菜だけなのに、しっかり食べ応えがあるのは
やっぱりシャンタンスープの素のうまみのおかげかな
生キクラゲの季節。
生キクラゲが手にはいったので、まずはこちら。
ふんわり卵と炒め合わせました。
キクラゲと卵も最強タグだ。
ニンニクとシャンタンスープ。
塩とごま油。
我が家の食卓は最強タグで溢れとります
つるん。
生そばが届いたので、早速いただきます。
いちごちゃんは、そばが苦手なのでおそうめんで。
どれもこれもおつまみ的。だから品数が増える。
これ、4人分。
明らかに多いよね。
でも、食べちゃうんだなぁ。
やばいよね。
しかも、誰もお酒を飲まないのにさ
私、そろそろ体重がやばいので、本気で痩せることにしました。
しばらく前から始めた腹筋効果はねぇ、
うーん、あるような、ないような。
ただ回数は伸びてきてるから
効果がない訳ではなそう。
ただ体重は減らない
食べるのをやめることはできないので(←おい)、
走ります!
いちごちゃんと公園へ行った日には、公園内を2キロ以上走ることにします!
まずは週に2,3回、3か月続けてみます。
目指せ3月までに-5キロ!!!
あぁ、言っちゃった。あぁ、言っちゃった。
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