こんにちは、りさママです。
朝からAbemaTVが面白くて目が離せません
初めてみたのですが、ゆる~い感じがいいですねぇ
さて昨日の晩ごはん。
ハートのランチョンマットに子どもたち、大喜び!
最近、テーブルコーディネートがなかったので
久しぶりにハートのランチョンマットを敷きました
そしたら、
いちごちゃん、「このハートのいちごちゃんの席?」
はる、「ボク、ここ(ハートのランチョンマットの前)」
子どもたち、ときめいてくれてよかった~!!!
やっぱり食卓にはトキメキが必要よね
簡単サックサク!!バターがおいしさの秘密。
サーモンのカツ風
①サーモンを食べやすく切り、軽く塩コショウを振ったら耐熱容器に。
②フライパンにバター(10g)とパン粉(大さじ6)をこんがり焼き色がつくまで
中火でサクサクにしたら、サーモンにかける。
③予熱なしオーブン(200度)20分焼く。
最初にバターをパン粉で炒めておくこで風味もよく
そして、サックサクにしあがるんです
サックサクおおめ。
はる、半分くらい食べてくれました
残ったポタージュだって、おいしくアレンジ。
キャベツのポタージュを作ったら、ほんの少しだけ残りました。
そこにカレールーを加えてカレー風味にしてから
レンコンとほうれん草を加えてさっと絡めたら
できあがり。
シンプルに見て、実は栄養満点
だってポタージュには、たっぷりのキャベツと玉ねぎが入ってるんだもの。
すき焼きの麩、好き?
私、すき焼きの麩、大好きなんだ。
甘からくて、ふわふわでとろとろ。
小鍋にかつおぶしと水で戻して絞ったお麩を入れたら、
しょう油と砂糖であまめに味付けをし、
最後に溶き卵でとじる。
聞いただけでおいしそうでしょ
私、これだけひたすら食べてられるかも。
そろそろ年末の準備を始めます。
少しずつ大掃除をはじめています。
一度にはできないので、まずはキッチンの壁や、リビングの壁とかから。
で、乾物コーナーに大量の海藻たちを発見。
使わねば!!
ひじきやふのりを、細かく刻んだ油揚げと人参と一緒にお米と炊けば
味わい深い海の香りがする贅沢炊き込みご飯のできあがり
さ、まだまだあるよ、海藻類。
どんどん、使っていこう~!!!
そして今朝のおやつ。
4種の焼きドーナッツ。
プレーン、レーズン入り、シナモン入り、チョコチャンク胡桃入り。
な~んにも予定がないお休みの朝は、気持ちに余裕があるので
焼きたくなるんです
おいしかった
って、そんなことをいっていたら、もう晩ごはんの時間だ。
さ、晩ごはんの準備、準備♪
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。
※ クックレインボーご購入ご希望の方にお知らせです!
「きょうの晩ごはん、なぁに?」を見て…とお伝えいただくと、