おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『こんなに会ってるのに、夏休みは会えないかもしれない。』
はるの幼馴染ちゃんと預かることになったので、
いっそのことパーリーしちゃお!!!
ということで、いちごちゃんの幼馴染くんもお誘いしました。
えっと、簡単にいうと4人で幼馴染です
夏休みは帰省や旅行でなかなか会えなくなるね。
『鶏肉が食べたいという男子二人。』
鶏のから揚げ
①鶏もも肉(約800g)を食べやすく切ったら、塩(小さじ1)・しょう油(小さじ1と1/2)と酒(少々)をもみこむ。
②小麦粉(大さじ4)・片栗粉(大さじ1)をあわせたら、鶏肉をもみこむ。
③フライパンに少量の油(大さじ2程度)を引いたら、鶏肉を並べて両面揚げ焼きにする。
鶏肉が食べたいという、はるとお友だちの要望に応えました。
お肉は大きめに切って、ガッツリ感を出すのがポイント
大人気でした。
『一番人気は、こちら。』
軟骨のから揚げ
こちらは、軽く塩コショウを振ったあとにチリパウダーをまぶしました。
そして小麦粉を軽くはたいたら、フライパンで揚げ焼きにします。
油は大さじ1程度で十分揚がります。
これは、鉄板。
なんでこんなに子どもたち(大人も!)軟骨がのから揚げが好きなんでしょう。
『懐かしのマッキャンチーズ!』
マカロニ&チーズ。
いちごちゃんが食べたいといっていたら、友だちが持ってきてくれました。
おいしいよね、止まらないよね
マッキャンチーズをさらにおいしくするには、家にあるチーズを追加すること!これに尽きる。
シュレッドチーズでいいの。
とにかく、なんでもいいからリアルチーズを追加して!
そしたら確実にもっともっとおいしくなるから!!!
『チーズの下はな~んだ?!』
シーフードグラタン
①玉ねぎ(1/2)をココナッツオイル(大さじ1)でしんなりするまで炒めたら、小麦粉(大さじ3)を加えてよく絡める。水(200cc)・牛乳(300cc)を入れて中火でふつふつさせるととろみがつく。軽く塩コショウをし、シーフードミックス(約300g)を入れて軽く絡める。
②耐熱容器にごはん(約2膳分)をしいたら、シーフードグラタンを上からかけてチーズをたっぷり広げる。
③トースターで7,8分チーズがこんがりするまで焼く。
あっという間のグラタン。
油はココナッツオイルじゃなくても、ふつうのサラダ油、オリーブオイルでOK
グラタンは小麦粉と牛乳さえあればおいしくできる!
思い立ったら、さっそく今夜作ってみて。
玉ねぎとじゃがいもだけでもおいしくできるし、そこに鶏肉やベーコンを加えると最高よ!
『夏は外せない。』
枝豆。
少しの水で蒸し煮にするのが好き。
今の季節は、粒が大きくて食べ応えも十分。おいしいよね
『いつもオシャレ。』
友だちママが作ってきてくれた蕪と生ハムのマリネ。
なんだろうね、いつもオシャレを感じる。
そして、おいしいの。
子どもたちは、最初から最後までフィーバー!!
大人もビールと泡で心地よい夜になりました。
朝、起きてしんみり。
夏休み明けまで会えないかな。さみしいよ~。
公園でまた遊べるといいね!!!!
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