おはようございます、りさママです。
毎日、とうもろこしばかり食べている、我が家。
糖質、炭水化物ともに多いとうもろこし…
うーん、ま、季節限定だから、いっか。
たださ、生より茹でた方が炭水化物量が増えるらしい。
うーん、進撃の巨人よりも、リアルに恐い
『そんなある日の晩ごはん。』
でた、とうもろこし!
おいしいものね
『夏野菜と魚をおいしく食べる方法。』
茄子、ズッキーニ、人参とブリのトマト煮ラタトイィユ風。
たっぷりの夏野菜をブリをコロコロに切って、トマトで煮込みました。
夏らしい一品。
『いつものポテサラじゃないよ。』
めんたいこが入ったポテサラ。
いつものポテサラにめんたいこが入るだけで、
いいアクセントになります。
おいしい
そうそう、いちごちゃんがね、「天の川クッキーが作りたい!」というので…
『作りました。天の川クッキー!!』
天の川の中に星がちりばめられています。
『家にあるものでなんとかしようとした結果。』
どうやって作ったらいいのか、わからない。
なので、
①パウンド型にクッキー生地を広げる
②緑色と赤色に着色したクッキー生地を星形にかたどり①に並べる
③焼く
で、天の川ってどうやったらいいの??
『この青色、出したらいい?』
クッキーは焼きあがった。
さぁ、最後の天の川をどうするか。That's the question.
何か流し入れられるものを~!!!!!
と、考えた結果、
ゼラチンがない!じゃぁ、寒天で!!!
青色に着色した砂糖水に寒天の素を加えたら、クッキー型に流し入れます。
あとは、冷やして固めるだけ。
『できた~!!!!』
天の川で星がキラキラクッキー!!!
いちごちゃん、大満足。
私、憔悴
『フライデーナイトフィーバーでおいしくいただきました。』
お友だちが来てくれた夜に食べました⇒信じられないくらい恐ろしいフライデーナイトフィーバー!
あ、もうすぐ七夕だ。
もしよかったら作ってみてくださ~い。
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。