おはようございます、りさママです。
夏野菜がたくさん出回るようになって、みずみずしい野菜がたっぷり!
夏野菜は水分が多いから、体を冷やすのであまり食べない方がいい、
っていう人もいるけど、
そんなの気にしな~い。
だって、野菜大好き!!
食べたいものを食べたいときに食べる!これこそ、ヘルシー!!
そんな昨日の晩ごはん。
『ウサギか?!野菜メインの食卓。』
最近、子どもたちが本当によく食べるので、
どんどん品数が増えていきます。
夏はサラダを一品足すだけで、もう一品になるところがラクチン
『ガッツリ食べたいメインは、こちら。』
豚軟骨スペアリブと野菜の味噌煮込み
①圧力鍋の半分程度まで水を沸かしたら、豚軟骨スペアリブ(600g)・ざく切りキャベツ(1/4玉)・人参(1本)・玉ねぎ(1玉)・大根(10センチほど)と調味料(味噌50g・砂糖(大さじ1)・しょう油(小さじ2)・酒(少々)・ナンプラー(小さじ1程度)を入れる。
②ふたをして加圧15分。圧が抜けるまで放置。
圧力鍋のおかげで、あっという間
特にこれからの暑い季節、材料を切って鍋に入れるだけの料理がいいわよね!!
豚スペアリブは、大きなふっとい骨が真ん中にあるやつ。
これは、豚軟骨のスペアリブって言って、軟骨の周りのお肉がたくさんついてあるところだけ。
全部食べられるの。
圧力鍋にかけても、こりっとした歯ごたえが残ってるから、おいしいよ~!!!
スープももちろん、グー。
お肉と野菜のうまみが溶けだしてる~。
あ、ナンプラーは、最近頑張って使っているので
あと少しでなくなりそう!!
こうやって煮込むとナンプラー臭さがなくなるだけじゃなくて、コクが出るのでおすすめ。
『とにかく大きく切って、ゴロゴロ感を楽しみたい。』
ズッキーニと茄子のインド風煮込み
①フライパンに大き目に乱切りした茄子(2本)・ズッキーニ(大きいもの1本)とオリーブオイル(大さじ2)・クミンシード(小さじ1/2)・カレー粉(小さじ1/3)を入れたら中火で全体に油が回るように炒める。
②トマト缶(1/2缶)・水(80cc)・めんつゆ(小さじ1)・お好み焼きソース(小さじ1)を入れたら中の弱火にして蓋をし10~15分ほどかけて煮る。
③最後は、蓋をはずして強火でに水分を飛ばす。
とにかくラクしたいから、材料を切ったらあとは蓋をして放置する。
こんな料理ばっかり。
でもさ、料理ってこんなのでいいと思う。
下ごしらえ、めんどうくさ~い!!
途中で調味料入れるの、めんどうくさ~い!!
ずっと台所に立ってるの、しんど~い!!
はい、基本的にめんどくさがり屋なんです。
だから、色々と作ってるように見えて、全部、煮るだけ、茹でるだけ、ちぎってお皿に盛り付けるだけ。
こんなのしか作りません。
あとは、ゆっくり座って、みんなとゆっくりごはんが食べたい。
あ、ナンプラーとかクミンシードとかこだわってるように見えるでしょ?
興味があって買ったものの使いきれず、今、とりあえず使いまくってるだけだから、大丈夫!
↑
って、一体、何が大丈夫なんだろうか。
『お皿の周りに飾るとちょっとステキに見えない?』
スナップエンドウとトマト。
茹でたスナップエンドウをそのままお皿にどさっと盛り付けるのもいいし、
こうやってお皿に沿って円形に置くだけで、
飾りをしたかのようにキレイ。
ま、これだけの量を並べたらキレイっていうか、大盛りと変わらないか
私がオシャレにしようとするのがそもそも間違い
『歯ごたえが好き。』
エリンギの玉ねぎしょう油ダレソテー
①エリンギを軽く洗ったら(さっと流す程度でOK!),手でさく。
②フライパンに油を引かずにエリンギを入れ中火で、きゅっきゅっというまで焼いたら、玉ねぎドレッシングをかけてさっとあわせる。
エリンギの歯ごたえが好きでね~。
玉ねぎしょう油ダレはこれです。
作り方はこちら⇒あなたはこれだけ大量の肉を見たことがあるかっっ!?!?!?
常備してあると、何かと便利です。
炒めものや揚げ物の下味、ドレッシングにも使える万能調味料。
『暑い!あともう一品、体を冷やすもの!!』
そうだ、サラダにしよう!
かけたのはお友だちからもらった、サクサクしょう油。
あぁ、もうすぐなくなってしまう。
野田まで買いにいくか、どうするか。悩むところ。
これから暑くなるとどんどん台所に立ってるのがしんどくなる。
楽して、見栄えもよくて、何よりもおいしい料理を作るぞ~!!
そのうち、毎日そうめんになってそうだわ…。
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