おはようございます、りさママです。
週末、遊びすぎた~。
早くも月曜日からぐったりです。
さて、昨日の晩ごはん。
『ガッツリ!肉が食べたい。』
ボリューム満点のハンバーグにしました。
我が家は牛豚あいびきひき肉が定番です。
『玉ねぎのシャキシャキがポイント。』
大きな大きなチーズ in ハンバーグ
①牛豚あいびき肉(600g)をボウルに入れたら、粗みじん切りにした玉ねぎ(1/2玉)・パン粉(大さじ2)・牛乳(パン粉にかけるように大さじ2)・しょう油(小さじ1/2)・塩コショウ(各少々)を加えて手で50回ほどこねる。
②4等分にして一つを取り出す円形に平らにのばしたら、シュレッドチーズ(大さじ2程度)を真ん中におきキレイに包む。
③ハンバーグの種の真ん中をへこませたら、フライパンに並べる。中火で焦げ目がついたら裏返し、水(200cc)を入れてふたをする。10分蒸し煮にする。
ソースは、ハンバーグをとりだしたあとフライパンを強火にしケチャップ(大さじ2)・しょう油(小さじ1)を入れてフツフツとさせる。
大人のこぶしと同じくらいの大きなハンバーグ。
玉ねぎはいためずに生のままでタネに加えました。
だから、シャキシャキの食感が残ってる
『みんなの、わぁ!っていう反応がうれしい。』
チーズがとろ~り。
いちごちゃんだけ、「好きなものは最後に食べるんだっ。」
っていって、全てのおかずを食べたあとにハンバーグを食べ始めた。
いちごちゃん、肉食動物のようにかぶりつく
ただね、時間がたってるから「チーズとろり」はなし。
それでも、「これ、これ!」といいながら、食べるいちごちゃんでした。
『好き歴が違いますから!!』
パクチーサラダ くるみのっけ
めんつゆ+オリーブオイルのドレッシングをかけました。
表参道で週末に開催されている青山ファーマーズマーケットで立派な立派なパクチーをゲット。
一口食べて、
クセがすごいんじゃ~。
って、言おうと思ってたのにさ、
あまりにも成長しすぎて香りが飛んじゃったのか、
クセが、ほとんどないんじゃ~。
でした
ちなみに、私、パクチーが好きになったのは小学5年生のとき。
中華料理屋さんで鯛の刺身サラダをいただいた際に
ふんわり香るパクチーのほどよいアクセントっぷりに
フォーリンラブ。
最近のパクチーブームの前に、15年近く前から
ひとりパクチーブームを謳歌してるわよ!!
という、つまらない自慢。
『半額シールに弱いの。』
ブリーがスーパーで半額。
まさかの200円。
買うしかないでしょ。
ちなみに、横に乗っている黒いのは、イチヂクケーキ。
カルディで買うとめっちゃ高い。
けど、めちゃくちゃウマイ。
なので自分で作りました。
刻んだイチヂクと胡桃とシナモンを蜂蜜でまとめました。
ぷちぷち食感がたまりません。
『ふたつで〇〇円っていうのにも弱いの。』
ミニトマト。
青山ファーマーズマーケットで、2パック800円。
それはそれは大量に入ったトマトだったので、即買い。
そして、即食べ。もうありません
今週は、ブログの更新、真面目にがんばります!
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