おはようございます、りさママです。
夕方公園から帰ってくるとやっぱり17時過ぎ。
急いで晩ごはんの支度をしたのに、ごはんを食べ始めたのは
18時半過ぎ。
お風呂上りに「ジュラシックパークⅢ」を見始めた、はるのせいだ~!!!
そんな昨日の晩ごはん。
『とりあえず煮よう。汁がなくなるまで煮詰めたら、おいしくなる。』
煮物はそうあるべきだという勝手な思い込み。
『そしてタレがつやつやしてたら、おいしそうに見えるはず(という思い込み)。』
豚もも肉のチャーシュー
①鍋に水(500cc程度)・しょう油(大さじ3)・砂糖(大さじ3)・酒(大さじ3)・生姜スライス(2片)を沸かし、7,8mm程度に薄切りにした豚もも肉を中火で煮る。
②ふつふつとした状態になったら、おとしブタをして20分ほど煮る
こんな感じ。
(おなじみクックレインボー鍋です。沸くのが早いから助かる。)
③煮汁が半分程度になったら、火をと止める。煮汁を水溶き片栗粉でとろみづける。
皿に盛り付けた叉焼に③の煮汁をかける。
煮ている間に、いつものように子どもたちとお風呂を済ませてしまいます。
カラスの行水ですから、はやいのです、私。
子どもたちはのんびり、のんび~り、入っています。
『こちらはあっさり。』
大根と大根の葉のさっぱり煮。
出汁としょう油、塩、酒のみにでさっぱりと煮ました。
お箸をいれるとすっと入るやわらかさ
好きです、煮物。
『残り物じゃないのよ。』
全日にすき焼きをしました。
用意しておいたお麩がたくさん残ったので(たくさん用意しすぎたともいう)、すき焼きの出汁で煮ておいたものを温めなおしました。
子どもたちが好きなやつです。
『野菜たっぷりあん。』
白菜、人参、もやしがたっぷり♪
全日のすき焼きの残りともいう。
でも、いいの。子どもたち、気づいてなかったから
春休みもたくさん遊んで、たくさん食べるぞ~!!
そして、ブタになるぞ~!(私だけが)
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