春休みだ~!!(やっぱり)時間がな~い!!!とりあえず煮よう。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

夕方公園から帰ってくるとやっぱり17時過ぎ。

 

 

急いで晩ごはんの支度をしたのに、ごはんを食べ始めたのは

 

18時半過ぎ。

 

 

お風呂上りに「ジュラシックパークⅢ」を見始めた、はるのせいだ~!!!

 

 

 

 

 

そんな昨日の晩ごはん。

 

 

『とりあえず煮よう。汁がなくなるまで煮詰めたら、おいしくなる。』

 

 

 

煮物はそうあるべきだという勝手な思い込み。

 

 

 

 

 

 

『そしてタレがつやつやしてたら、おいしそうに見えるはず(という思い込み)。

 

 

豚もも肉のチャーシュー

 

 

①鍋に水(500cc程度)・しょう油(大さじ3)・砂糖(大さじ3)・酒(大さじ3)・生姜スライス(2片)を沸かし、7,8mm程度に薄切りにした豚もも肉を中火で煮る。

 

②ふつふつとした状態になったら、おとしブタをして20分ほど煮る

 

こんな感じ。

 

(おなじみクックレインボー鍋です。沸くのが早いから助かる。)

 

③煮汁が半分程度になったら、火をと止める。煮汁を水溶き片栗粉でとろみづける。

 

皿に盛り付けた叉焼に③の煮汁をかける。

 

 

 

 

煮ている間に、いつものように子どもたちとお風呂を済ませてしまいます。

 

カラスの行水ですから、はやいのです、私。

 

 

子どもたちはのんびり、のんび~り、入っています。

 

 

 

 

 

 

 

『こちらはあっさり。』

 

 

大根と大根の葉のさっぱり煮。

 

出汁としょう油、塩、酒のみにでさっぱりと煮ました。

 

お箸をいれるとすっと入るやわらかさドキドキ

 

 

 

好きです、煮物。

 

 

 

 

 

 

『残り物じゃないのよ。』

 

 

全日にすき焼きをしました。

 

用意しておいたお麩がたくさん残ったので(たくさん用意しすぎたともいう)、すき焼きの出汁で煮ておいたものを温めなおしました。

 

 

 

子どもたちが好きなやつです。

 

 

 

 

 

『野菜たっぷりあん。』

 

 

白菜、人参、もやしがたっぷり♪

 

 

全日のすき焼きの残りともいう。

 

でも、いいの。子どもたち、気づいてなかったからてへぺろ

 

 

 

 

 

春休みもたくさん遊んで、たくさん食べるぞ~!!

 

 

 

そして、ブタになるぞ~!(私だけが) 

 

 

 

 

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