やばい!ケチャップがない!そしたら、みんながうなるほどウマイ豚ロースステーキになった! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

いつもブログを読んでくださってありがとうございます。

 

 

昨日の晩ごはんです。

 

『やばい!ケチャップがない!』

 

ポークソテーにケチャップは必須だと思っていた。

 

いやいや、そうじゃないと気づいた。

 

 

 

 

 

『あれを使えば、塩としょう油だけでウマイ!』

 

 

トマト缶で作る濃厚ポークケチャップ

 

①豚ロース(4人分4枚)の筋切をしたら軽く塩コショウを振る。

 

②油をひかないフライパン(テフロンが望ましい)にお肉を並べて中火で両面こんがり焼き色をつける。

 

③トマト缶(1缶)・ニンニクスライス(1片)・しょう油(小さじ1)・塩(少々)を入れたら中火で煮立たせ水分を飛ばす。

 

 

 

ケチャプよりも雑味なし、シンプル。それでいて、トマトの風味が濃厚。

 

 

 

子どもたち、一人分200gほどあるポークステーキをペロリ。

 

味噌漬け、ポークケチャップ、ロースカツなどいろいろと作ってきたけど、

 

この厚切りポークだと本当によく食べます。

 

見ていて気持ちがいい~!!!

 

しかも、フォークとナイフの練習になるからちょうどいい~!!!

 

 

 

 

ダンナもあまりのおいしさにうなりました。

 

 

やっぱりシンプルが一番!!

 

 

 

 

 

 

『野菜をむしゃむしゃ食べたい。』

 

 

野菜炒め。

 

キャベツ、たまねぎ、人参、茄子、きのこが入っています。

 

具だくさん、おいしいドキドキ

 

 

 

 

 

 

『豆鼓醤と豆板醤を間違えた。』

 

 

これで2回目…。

 

豆板醤を買いに行ったのに、かえってきたら「豆鼓醤」だったガーン

 

 

友だちが作ってくれる大根の豆鼓炒めがあまりにもおいしいので、

 

豆鼓醤を使って作ってみました。

 

 

大根と大根の葉を豆鼓醤、しょう油、塩、酒で調味。

 

豆の香りがふんわりかおって、こってりクセになる。

 

 

 

豆鼓醤、色々と使えそうです口笛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そういえば、横浜のおばあちゃんから毎年恒例の黄色い宝石が届いた~!!

 

『いちごちゃんの顔ほどの大きさがあるんです。』

 

 

土佐文旦。

 

これが一粒ひとつぶが大きくて甘さと酸味のバランスもよく

 

めちゃくちゃおいしいの。

 

これが届くと、あぁ、もうすぐ春だなぁ、って感じる。

 

 

 

朝からはるといちごちゃんが笑顔いっぱいでほおばっていましたドキドキ

 

おばあちゃん、毎年、ありがとう。

 

 

 

 

もちろん皮は文旦ピールにしておいしくいただきます。

 

 

 

出来上がったらまたお見せしま~す!

 

 

 

とかいいつつ、作らなかったらどうしよう。

 

 

 

 

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