おはようございます、りさママです。
最近、子どもたちの料理&スイーツ熱がすごいです。
ごはんの時間が遅くなる→寝る時間が遅れるので、私はヒヤヒヤしているのですが…。
でも、料理をしている子どもたちはとってもイキイキしています
さて、先日の晩ごはん。
『子どもたちが作ってくれた晩ごはん。』
一品、一品丁寧に(時間をかけて)作ってくれるので、品数は少ないですが(笑)
『ひらめきを大切にするタイプです。』
はるが作ったサーモンのから揚げ 黄ニラの味噌あんかけ
①サーモン(約300g)を食べやすく切ったら、軽く塩コショウをふり小麦粉をはたく。
②少ない油(大さじ1-2程度)をフライパンに引いたら、中火で両面こんがり揚げ焼きにする。
③サーモンをあげて油をふきとったフライパンに5,6センチ幅に切った黄ニラ(1把)を入れてさっと中火で炒めたら、合わせ調味料(水(300cc)・味噌(小さじ2)・砂糖(小さじ1)・しょう油(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ1))を入れて強火でとろみがつくまでふつふつとさせる。
揚げたサーモンに③をかける。
はるの想像力と料理のおいしさに感動する一品です。
親バカ全開で言わせてもらうと、世界で一番おいしい料理です!!!
あ、いちごちゃんのサラダも世界で一番よ
この料理、本当の本当においしいので、ぜひ一度作ってみてもらいたいです。
『前例を大切にするタイプです。』
いちごちゃんが作った人参サラダ。
いちごちゃんといえば、人参サラダ!!
気づけば本当に上手にピーラーを使いこなすようになりました。
今回は、すりごまと海苔たっぷり。
塩と胡麻だけのシンプル調味ですが、とにかくすりごまがたっぷりなので、香りがよくおいしかったです。
見た目以上にボリューム満点です
『なんとか用意したもう一品。』
ほうれん草カレー。
我が家の定番です。日本の「ザ・カレー」よりもインド風のスパイスのきいたカレーの方が良く食べているように思います。
私がバタバタしていたので、はるがよそってテーブルまでもっていってくれました。
気がきくはるです
夕方、バタバタしすぎな我が家。
もう少し落ち着いた生活をしなくちゃなー、と思っています。
みんなはどんな夕時を過ごしているのでしょうか?
バタバタ?それとも、まったり?
読者登録してね♪
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
ありがとうございます。