はるの新作★サーモンのから揚げ 黄ニラの味噌あんかけ | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

最近、子どもたちの料理&スイーツ熱がすごいです。

 

ごはんの時間が遅くなる→寝る時間が遅れるので、私はヒヤヒヤしているのですが…。

 

でも、料理をしている子どもたちはとってもイキイキしていますドキドキ

 

 

 

 

 

さて、先日の晩ごはん。

 

『子どもたちが作ってくれた晩ごはん。』

 

 

一品、一品丁寧に(時間をかけて)作ってくれるので、品数は少ないですが(笑)

 

 

 

 

 

『ひらめきを大切にするタイプです。』

 

 

はるが作ったサーモンのから揚げ 黄ニラの味噌あんかけ

 

 

①サーモン(約300g)を食べやすく切ったら、軽く塩コショウをふり小麦粉をはたく。

 

②少ない油(大さじ1-2程度)をフライパンに引いたら、中火で両面こんがり揚げ焼きにする。

 

③サーモンをあげて油をふきとったフライパンに5,6センチ幅に切った黄ニラ(1把)を入れてさっと中火で炒めたら、合わせ調味料(水(300cc)・味噌(小さじ2)・砂糖(小さじ1)・しょう油(小さじ1/2)・片栗粉(大さじ1))を入れて強火でとろみがつくまでふつふつとさせる。

 

揚げたサーモンに③をかける。

 

 

 

 

はるの想像力と料理のおいしさに感動する一品です。

 

親バカ全開で言わせてもらうと、世界で一番おいしい料理です!!!

 

あ、いちごちゃんのサラダも世界で一番よチョキ

 

 

 

 

この料理、本当の本当においしいので、ぜひ一度作ってみてもらいたいです。

 

 

 

 

 

 

『前例を大切にするタイプです。』

 

 

いちごちゃんが作った人参サラダ。

 

いちごちゃんといえば、人参サラダ!!

 

気づけば本当に上手にピーラーを使いこなすようになりました。

 

 

今回は、すりごまと海苔たっぷり。

 

塩と胡麻だけのシンプル調味ですが、とにかくすりごまがたっぷりなので、香りがよくおいしかったです。

 

 

 

 

見た目以上にボリューム満点です合格

 

 

 

 

 

『なんとか用意したもう一品。』

 

 

ほうれん草カレー。

 

 

我が家の定番です。日本の「ザ・カレー」よりもインド風のスパイスのきいたカレーの方が良く食べているように思います。

 

 

 

私がバタバタしていたので、はるがよそってテーブルまでもっていってくれました。

 

気がきくはるですおねがい

 

 

 

夕方、バタバタしすぎな我が家。

 

 

 

もう少し落ち着いた生活をしなくちゃなー、と思っています。

 

 

 

 

みんなはどんな夕時を過ごしているのでしょうか?

 

バタバタ?それとも、まったり?

 

 

 

 

 

読者登録してね♪

 

読者登録してね

 

ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。

 

ありがとうございます。