おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『豚バラ肉とお味噌の組み合わせが好き。』
どうしても食べたくなった。
『下茹でしてやわらかく♪そして甘く♪』
豚バラ肉と根菜の味噌豆鼓炒め
①大根(半月切り、1/3本)、人参(薄切り、1本)をフライパンでかぶる程度の水で10分ほど柔らかくなるまで茹でる。大根と人参を残し、軽く水切りする。
②豚バラ(300g)を食べやすく切ってフライパンに入れたら、味噌(小さじ1と1/2)・豆鼓醤(小さじ1)・しょう油(小さじ1)・酒(少々)を加えふたをして7,8分中火で蒸し炒めにする。
③片栗粉(大さじ1)・水(250cc)を入れたら強火にして全体がとろみつくように炒める。
大根と人参は大きめに切るのがポイント。
すべてがいい具合に絡み合って、最高にとろけます
味噌だけじゃなくて、豆鼓が入っているのもコクUPのポイント
もうね、やみつき。
『2日目はおいしくアレンジ。』
前日のコレが残った⇒梅干しパワーで風邪菌できるかな?!豚肉とほうれん草の梅肉炒め
たっぷりおつゆが残っているので、ここに皮をむいて大きく切った里芋とこんにゃくを加えて煮ました。
あっさり出汁をしみた里芋とこんにゃく
グー。
『タラだよ。』
(珍しく)しっかりめにとった出汁にタラともやしとほうれん草。
調味料は出汁、ほんの少しのしょう油、塩、酒のみ。
鍋に好相性のタラだけど、「今日、鍋は重すぎ…」という時は、
ささっと煮ちゃいます。
ほろりとほぐれるタラがおいしい。
『おいしく食べきる。』
最後にほんの少しだけ残ったハヤシライス。
きのこを加えて煮立たせただけ。
チーズをぱらり。焼いてグラタンにしてもいいかもね。
ごちそうさまでした
豚バラと根菜の味噌豆鼓炒め、もっと作っても良かったな~。
またすぐに食べたい。