おはようございます、りさママです。
昨日の晩ごはん。
『野菜をたっぷり食べたい。』
野菜をむしゃむしゃ食べたい気分になりました。
ただ、野菜がね…また高い。
だから、何とか安い物を食べる分だけ買ってきました。
『旬の野菜は栄養価が高い!そして、安い!』
豚肉とほうれん草の梅肉炒め
①フライパンに少量の油と薄切り玉ねぎ(1玉)を中火で炒めたら、軽く塩コショウで下味をつけ片栗粉(大さじ1)をもみこんだ豚肉きり落とし(330g)を入れてさらに炒める。
②豚肉の半分程度の色が変わったら、梅肉(中4粒)・しょう油(小さじ1)・酒(少々)・シャンタンスープの素(小さじ1)・水(250cc)を加えて、その上に食べやすく切ったほうれん草(1把)を加える。
③中の弱火にして蓋をしたら3,4分蒸し、その後全体を混ぜて味をなじませる。
旬のほうれん草は肉厚でとっても甘い
豚肉と梅肉との相性もグー。
豚肉に片栗粉をもみこんでいるので、全体がとろみがかって食べやすく、
寒い冬にぴったりの一品になりました。
『おでんが出来なかった…だから。』
おでん種を各種揃えていたのに、おでんをするタイミングを逃してしまった…。
賞味期限が危ういので、急いで煮物にしました。
太くて食べ応えのあるネギをたっぷり2本入れて
『インゲン1袋98円に誘われて…。』
インゲン、安い!と思って買ったら意外と量が少なかった。
なので、人参とお揚げでかさまし
おあげは前日おおいなりさんに使った味付き油揚げ。これを刻み、細切り人参とさっと湯がいたインゲンと和えただけ。
簡単なんだけど、おいなりさんの味がしみておいしい
『韓国海苔の欠点克服。』
もやしのナムル 韓国海苔で
韓国海苔がたっぷり残っている。開封後は酸化しちゃうのが韓国海苔の難いところ(油を使ってあるので)。
もやしにたっぷり和えたら、いつもよりもちょっと贅沢なナムルになったような気がします。
結果オーライ
最近、とことん手抜きごはん。
ちゃんと作らないとなぁ、と思いつつ、17時過ぎに公園から帰ってくるとバタバタしてるから、時短料理になっちゃう
まずは、深呼吸。さぁ、今夜はどうしよう。