おはようございます、りさママです。
友だちに、「いつ晩ごはんを作ってるの?」と聞かれるのですが、
最近は子どもたちと一緒に公園から帰ってきた17時過ぎから仕込みます。
晩ごはんを18時半には食べ始めたい。
しかもそれまでにお風呂を済ませておきたいので、できるだけ煮たり、オーブンで焼いたりして放置できる料理を作るようにしています
『残りものをおいしく食べきることへの使命感。』
冷蔵庫に半端に残っているものたちをいかにおいしく食べきるか、それって主婦にとっては大事なことですよね。
今回は、「包んで→焼く」ことで食べきる作戦にしました
『パイって響きだけで、おいしく感じる。』
ミートソースグラタンのパイ包み(爆発しちゃったけど)。
大量に作ったミートソースグラタン(→テーブルウェアフェスティバル2017で心の栄養補給♪からの~。)、ほんの少し残ったホワイトソースもありました。
40×40センチ程度に伸ばしたパイ生地(1枚)を4等分にし、
ミートソースグラタンとホワイトソースを適量乗せ、
包みました。
パイ生地には溶き卵を塗ってツヤ出しに。
オーブンシートを敷いた天板に乗せたら、予熱200度のオーブンで20分焼きます。
途中でパイ生地が開いちゃってもきにしない。
食べられないものには絶対にならないから
はる、2つペロリ。
それに気づいた、いちごちゃんが怒っていました
グラタンとホワイトソース、完食
『思いがけないおいしさ。』
ミートソースと春雨とチーズの春巻き。
今度は、ミートソース(グラタンじゃないよ)がちょこっとだけ残ってる。
前日の春雨サラダも中途半端に残ってる(→ポイントはナナメそぎ切り♪鶏むね肉の中華炒め煮)。さぁ、どうする!?
包もうか
まずは春雨サラダとミートソースを混ぜておきます。
春巻きの皮を半分に切ったら、真ん中にスライスチーズ(1/4量)、その上に春雨ソースを少量乗せる。
春巻きの皮全周に水を塗り、閉じる。
表面に溶き卵を塗る(いつもは油だけど今回は卵があったのでやってみました)。
オーブンシートを敷いた天板に乗せたら、予熱200度のオーブンで20分焼きます。
わお、誰も違和感なく、そして残りものだと気づかず完食。
チーズが全体をうまくまとめてくれました
『見たら買わずにはいられない。』
肉団子とちぢみほうれん草の中華スープ。
前日の煮玉子のつゆが小鍋に残っていたので、使いました(→ポイントはナナメそぎ切り♪鶏むね肉の中華炒め煮)。
残りつゆを深さのある鍋にうつしたら、水を足しシャンタンスープの素(小さじ1程度)、酒(少々)、塩(適量)で味を調える。人参(小1本)を食べやすく切る煮る。
肉団子(鶏むね肉(1枚)、溶き卵残り、ネギ(1本)、生姜(1かけ)、塩(少々)をフードプロセッサーにかけて撹拌する)、をスプーンで一口大ずつスープにおとしたら、
食べやすくきったちぢみほうれん草(1把)を加えて沸騰させる。
ちぢみほうれん草が98円でした。買わずにはいられない。
冷蔵庫にあるものだけでなんとかしようと思ったけど、つい買い足しちゃいました。
肉団子~、あったまるぅ。
シンプルだけど、肉団子から出るスープがいい味出してる~。
ちぢみほうれん草も甘いんだ~。
めちゃうま~。
『ムシャムシャしたい人のために。』
豆腐たっぷりサラダ。
ドレッシングは、しょう油+オリーブオイルです。
このドレッシング、シンプルだけど、やみつきになりますよ
コツは、しっかりと混ぜること。分離している状態ではまだまだです。
冷蔵庫がかなり空っぽになってきました。
よしよし、いい感じ。
週末は気持ちよく買い物ができそうだ~!!!