おはようございます、りさママです。
いちごちゃん、5才のお誕生日。
昼の部はこちら⇒いちごちゃん5才のお誕生日~お昼はピザパーティー~
そして、夜。
『今年もとことんいちごちゃんの好物のみ!』
テーマは「お節」と「お味噌」。
渋い、いちごちゃんの食の好みが渋すぎる。
『体調が悪くても食べたがる。』
豚ロースの味噌漬け。
筋切りした豚肉に、味噌・砂糖・しょう油・酒をもみこんで30分以上なじませる(放置ともいう)。
そして弱火でじっくり焼く。
ただそれだけ。
いちごちゃんの好物。
普段、お肉をガッツリ食べる派ではないけど、このお肉なら一人で200gはいけます。
『1月1日に、「これいちごちゃんのお誕生日ごはん?」と聞きました。』
違います、これはお節です。
お節LOVEないちごちゃん。
我が家は1月に2回お節を食べます。
田づくり(築地で買ってきた!)、黒豆(友だちの手作り)、にしんの昆布巻きと伊達巻。
私、田作りしか作ってませ~ん。
『酒のつまみにしか見えない。』
奥がピーマンとじゃこ炒め(友だちが作ってきてくれました)、
手前左が茄子の味噌和え(3日連続作りました)、
右が牡蠣のコンフィ。
信じられないことに子どもたちに一番人気が牡蠣コンフィ。
みんな、将来は乾杯できるかしら
『これが本当に常備菜。』
ちぢみほうれん草のお浸し。
毎日、食べています。
『彩りがキレイだと食が進む。』
ちらし寿司。
ちらし寿司の素を使いました(今年はいつになく手抜きが多いわぁ)。
散らしているのは、鮭、錦糸卵、たっぷり海苔、そしてしらすとさやえんどうです。
見た目のキレイさからか、子どもたちがしっかりおかわりしてくれてうれしい。
『いつもの幼馴染。』
兄弟のように育っています。
ケンカをしないのが謎。
『さぁ、お待ちかねのバースデーケーキは?!』
続く…。
すみません、続きはまた来週~。
よろしくお願いします!
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