信じられないけどこれが5才児の好物!いちごちゃんの5才のお誕生日パーティー(料理編) | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

いちごちゃん、5才のお誕生日。

 

昼の部はこちら⇒いちごちゃん5才のお誕生日~お昼はピザパーティー~

 

 

そして、夜。

 

『今年もとことんいちごちゃんの好物のみ!』

 

 

テーマは「お節」と「お味噌」。

 

渋い、いちごちゃんの食の好みが渋すぎる。

 

 

 

『体調が悪くても食べたがる。』

 

 

豚ロースの味噌漬け。

 

筋切りした豚肉に、味噌・砂糖・しょう油・酒をもみこんで30分以上なじませる(放置ともいう)。

 

そして弱火でじっくり焼く。

 

ただそれだけ。

 

 

いちごちゃんの好物。

 

普段、お肉をガッツリ食べる派ではないけど、このお肉なら一人で200gはいけます。

 

 

 

 

『1月1日に、「これいちごちゃんのお誕生日ごはん?」と聞きました。』

 

 

違います、これはお節です。

 

お節LOVEないちごちゃん。

 

我が家は1月に2回お節を食べます。

 

 

 

田づくり(築地で買ってきた!)、黒豆(友だちの手作り)、にしんの昆布巻きと伊達巻。

 

私、田作りしか作ってませ~ん。

 

 

 

『酒のつまみにしか見えない。』

 

 

奥がピーマンとじゃこ炒め(友だちが作ってきてくれました)、

 

手前左が茄子の味噌和え(3日連続作りました)、

 

右が牡蠣のコンフィ。

 

 

信じられないことに子どもたちに一番人気が牡蠣コンフィ。

 

みんな、将来は乾杯できるかしら赤ワイン

 

 

 

 

『これが本当に常備菜。』

 

 

ちぢみほうれん草のお浸し。

 

毎日、食べています。

 

 

 

 

 

『彩りがキレイだと食が進む。』

 

 

ちらし寿司。

 

ちらし寿司の素を使いました(今年はいつになく手抜きが多いわぁ)。

 

散らしているのは、鮭、錦糸卵、たっぷり海苔、そしてしらすとさやえんどうです。

 

 

見た目のキレイさからか、子どもたちがしっかりおかわりしてくれてうれしい。

 

 

 

 

『いつもの幼馴染。』

 

 

兄弟のように育っています。

 

ケンカをしないのが謎。

 

 

 

『さぁ、お待ちかねのバースデーケーキは?!』

 

 

続く…。

 

 

すみません、続きはまた来週~。

 

 

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