おはようございます、りさママです。
冬の公園は寒いです…。
って、毎日のようにおなじことばかり言ってすみません。
子どもたち、なぜコートを脱げるのでしょうか?
今日も公園行くんだって。
私、凍えちゃうよ…。
さて、週末の晩ごはん。
『焼肉が食べたい!と叫ばれた。』
はる、「焼肉が食べたい。」
いちごちゃん、「焼き鳥が食べたい。」
それ、晩ごはん直前に言われたらどちらも難しいさぁ、どうする?
『妥協案。とりあえず焼きながら食べたいというので。』
鉄板で焼きながら食べることで落ち着きました。
冷蔵庫をがさごそ。
なんとか見つけたのは、豚肉の味噌漬け。
ソーセージも大量にありました。(写真以上にあった)
『特急解凍したお肉は一気に漬けこむ!』
胸肉が冷凍庫から発掘された。
すりおろしたニンニク・生姜・しょう油・酒で漬け込み、たっぷりの胡麻をかけて。
なんだかそれっぽく見えるじゃない
『大人はこれがあればハッピー。』
大人は肉よりも、これの方が焼肉感が出るということに気づいてしまったのです。
おうち焼肉の真骨頂は、「ニラモヤシ」にあり!!
お肉を焼いたあとににらもやしを投入!
そしてタレをつけて食べる。
最高だ…。うん、最高だ~!!!
タレはね冷蔵庫に常備している、自家製玉ねぎドレッシング。
最近、気づいたの。
オイルを入れない玉ねぎドレッシングを作っておけば、色々とアレンジできるな、って。
そのまま野菜にかけてよし、ごはんと炒めたら即席チャーハン、
焼肉のタレとしても使える。
オイルを加えたら、ドレッシングに。
すごいぞ、玉ねぎドレッシング!!
自家製玉ねぎドレッシングは、すりおろした新玉ねぎをフライパンで炒め甘みを引き出してから、しょう油・酢・油・胡麻と一緒にしました。
焼きながら食べる晩ごはん、ラクチンだ~。
今年は、鍋と鉄板の両方で週末を楽しく過ごせそうです!
新年早々、大発見だ~!
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