焼肉が食べたい!には応えられないけど、焼きながら食べるのはできるよ! | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

冬の公園は寒いです…。

 

って、毎日のようにおなじことばかり言ってすみません。

 

子どもたち、なぜコートを脱げるのでしょうか?

 

 

今日も公園行くんだって。

 

私、凍えちゃうよ…。

 

 

さて、週末の晩ごはん。

 

『焼肉が食べたい!と叫ばれた。』

 

 

はる、「焼肉が食べたい。」

 

いちごちゃん、「焼き鳥が食べたい。」

 

 

それ、晩ごはん直前に言われたらどちらも難しいガーンさぁ、どうする?

 

 

 

 

『妥協案。とりあえず焼きながら食べたいというので。』

 

 

鉄板で焼きながら食べることで落ち着きました。

 

冷蔵庫をがさごそ。

 

なんとか見つけたのは、豚肉の味噌漬け。

 

ソーセージも大量にありました。(写真以上にあったチョキ

 

 

 

『特急解凍したお肉は一気に漬けこむ!』

 

 

胸肉が冷凍庫から発掘された。

 

すりおろしたニンニク・生姜・しょう油・酒で漬け込み、たっぷりの胡麻をかけて。

 

なんだかそれっぽく見えるじゃない生ビール

 

 

 

 

『大人はこれがあればハッピー。』

 

 

大人は肉よりも、これの方が焼肉感が出るということに気づいてしまったのです。

 

 

 

おうち焼肉の真骨頂は、「ニラモヤシ」にあり!!

 

 

 

お肉を焼いたあとににらもやしを投入!

 

そしてタレをつけて食べる。

 

最高だ…。うん、最高だ~!!!

 

 

 

 

タレはね冷蔵庫に常備している、自家製玉ねぎドレッシング。

 

最近、気づいたの。

 

オイルを入れない玉ねぎドレッシングを作っておけば、色々とアレンジできるな、って。

 

そのまま野菜にかけてよし、ごはんと炒めたら即席チャーハン、

 

焼肉のタレとしても使える。

 

オイルを加えたら、ドレッシングに。

 

 

すごいぞ、玉ねぎドレッシング!!

 

 

自家製玉ねぎドレッシングは、すりおろした新玉ねぎをフライパンで炒め甘みを引き出してから、しょう油・酢・油・胡麻と一緒にしました。

 

 

 

焼きながら食べる晩ごはん、ラクチンだ~。

 

 

 

今年は、鍋と鉄板の両方で週末を楽しく過ごせそうです!

 

 

 

新年早々、大発見だ~!

 

 

ありがとうございます!

 

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