同じ肉だねも、気づけば2種の肉だねに変身?!ピーマンの肉詰めと・・・。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

 

 

いちごちゃんにお手紙が届きました。

 

お友だちのずっとずっとお姉ちゃんな、りかちゃんから。

 

 

大好きなラプンツェルの絵が描いてあるので、毎日大事に眺めています。

 

『晩ごはんのときも一緒。』

 

 

あまりにうれしいみたいで、お手紙を暗記するほど。

 

はるといちごちゃんの二人で暗証大会です口笛

 

 

 

『立派なピーマンを見つけた。』

 

 

これが食べたい。

 

 

ピーマンを半分に切って種をとったら、軽く薄力粉をはたくの。

そうすると、肉だねがはがれにくくなるんですよチョキ

 

 

肉だねには、玉ねぎとキャベツも加えました。

 

お肉も300g!

野菜もたっぷり!

 

ボリューム満点だぁ。

 

って思ったら、肉だねが残った。

 

 

 

『微妙に残った肉だねとどうするか。』

 

 

ピーマンの肉詰めを作り、150gほど残った半端な肉だね。

 

何をするにも足りないガーン

 

というワケで、冷蔵庫をあさった結果、

 

◆ニラ

 

◆茹でたまご

 

◆スライスチーズ

 

があったので、すべて食べやすく切り肉だねに加えて、餃子の皮でつつむ!!!

 

 

で、焼く!!!

 

 

思いがけず、うんまぁラブ

 

 

 

 

 

 

 

『野菜のかさましは、じゃがいもで!』

 

 

グリーンサラダにしようとしたら、なんだか野菜が足りない。

 

いそいで、イチョウ切りにしたジャガイモをさっと茹でてサラダにトッピング。

 

水でさらせば、あっという間に熱もとれる。

 

 

自家製人参ドレッシングをたっぷりかけて、栄養満点グリーンサラダになりましたラブ

 

 

 

子どもたち、「大根、ちょうだい。」と。

 

いやいや、じゃがいもだから。

 

 

大根とじゃがいもを間違える当たり、まだまだだなぁ。

 

(私も子どもたちもてへぺろ

 

 

 

 

 

 

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