人参の葉のかき揚げ。おいしさのポイントは、ちょこっとアレを入れるだけ。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

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品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!

 

 

おはようございます、りさママです。

 

畑からの贈り物。一年に一度だけ食べるこの野菜。

 

おじいちゃんたちから送られきた新鮮野菜たち。

 

おいしく食べたい。

 

 

『野菜が主役の食卓は彩り豊か。』

 

 

新鮮野菜の緑がテーブルに映えますおねがい

 

 

 

 

 

 

『一口食べて、失敗した!と思った。』

 

 

人参の葉っぱのかき揚げ。

 

 

人参2本分の葉っぱを細かく刻み、紫蘇2,3枚も細かく刻む。

 

タコ(お好みで約30-40g程度)も小さく刻む。

 

すべてボウルに入れたら、卵(1つ)・薄力粉・大さじ4-5、氷(3つ)を入れて軽くかき混ぜる。

 

 

多めの油を熱したら、円形にかき揚げタネを広げて揚げ焼きにする。

 

両面かりっとしたら出来上がり。

 

 

 

 

うわ!!!

 

人参の葉っぱがやわらかいドキドキ

 

ほんの少し入れた紫蘇の葉の香りがいいアクセントに。

 

 

 

小麦粉多すぎたなぁあせる大さじ1減らした方が良いかも(上の分量からへらしてください・・・)

 

以前、お店で買った葉つき人参でかきあげを作ったときは

人参の葉が固すぎてさ・・・

 

 

この人参の葉のやわらかくて、香りがよくておいしいこと!!

 

 

一人一枚ペロリでしたラブ

 

 

 

 

『ねば~っが好き。』

 

 

オクラの天ぷら。

 

 

もちろん、子どもたちが大好きないつもの刻みオクラもありますニヤリ

 

 

 

 

 

『もつ鍋を最後の最後までおいしく食べきります。』

 

 

もつ鍋に使っただしパック(2袋)の中身を入れて炊いたごはん。

 

人参1本、油揚げ1枚、しょう油(小さじ1)を加えて炊いただけ。

 

うーん、深いドキドキ

 

 

 

 

 

『生姜焼きたっぷりもペロリ。』

 

 

豚の生姜焼き。

 

豚肉たっぷり500g。

 

玉ねぎも大玉1つを使いました。

 

 

あ~、また食べ過ぎた!!!

 

 

 

 

 

アメリカにいるときよりも、明らかに太ってきているのはなぜ?!?!?

 

 

 

 

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