おはようございます、りさママです。
先週末、無事に帰国しました。
ようやく子どもたちの時差ぼけもなおり、いつもの毎日…
といきたいところですが、帰国した翌日にまさかまさかの
給湯器が壊れました
今年後半は節約節約・・・。
さてさて、アメリカでもほぼ毎日ごはんはおうち。
姉夫婦が作ってくれたり、私と母で用意したりして
多国籍な感じです
『いつ食べても何度食べてもおいしいものはおいしい。』
義兄が作ってくれるアーティチョークとオリーブと鶏肉のトマト煮。
これ、義兄のおかあさんが守ってこられたレシピ。
日本ではあまりのなじみのないアーティチョークだけど、
アメリカでは煮込みやグリル、ピザのトッピングにとよく
使われているものです。
見た目のあの緑緑したクセのある感じとは違い、タケノコの柔らかい
部分のような食感がいいアクセントになります。
とってもおいしいこの料理、仕事帰りに作ってくれる兄のやさしが体にしみます
『懐かしくなるのは日本の味。』
お好み焼き。
母がフライパンで丁寧に焼いてくれました。
バッファロータングを牛タンに見たたグリルもおいしい。
そういえば、私はアメリカでは基本的にサラダなどの副菜担当でした~。
『アメリカでも日本の食材が手に入りやすくなりました。』
アジアンマーケットへ行くとありとあらゆる日本食がおいてあります。
ないのは、イクラとかうなぎのかば焼きとか、あまり日常的には食べないけど
ふとした瞬間きっととっても恋しくなるもの・・?
オクラは、OKURAとしてスーパーやファーマーズマーケットで売っているのです。
アメリカ人も普通に食べるようです。
フライにして食べることが多いようですが、私たちはやはりさっと茹でてかつおぶしとお醤油が好きです
『姉のリクエストに応えて。』
春巻き。
母の春巻きは絶品なんです。
クワイの実が入ったシャリシャリとした食感が特長。
母のから揚げや、ハンバーグも作り、しばらく日本食から離れている姉はとても喜んでくれました。
もちろん日本食(いや、日本そのもの)好きの義兄もおいしく食べてくれて、うれしいです。
『私は夢がかないました。』
パクチーサラダ。
パクチーが大好きなんです、私。
でも日本では高いし、もりもり食べるものじゃないでしょ?
アメリカのスーパーでは束で売ってるの。これはもうサラダにするしかない!!!
うどんのときに作ったおつゆにたっぷりのレモン汁を絞り、オリーブオイルを加えた即席ドレッシングをかけて。
ナッツも砕いてたっぷり乗せました。
ひゃっほ~い!!おいし~い!!!!
ほぼひとりで食べてしまったわ。
日本でもまた食べたいな。
ビールだけじゃないのよ、アメリカで楽しんでいるもの。
ちゃんとお食事も楽しんでましたよ。