おはようございます、りさママです。
今月のはじめになりますが、いつもの仲間と潮干狩りに行ってきました。
ダンナが高校のときからの友だち家族。
はるといちごちゃんは、毎月お友だちと会えるのが楽しみで仕方がないんだ
今回は都内から近い、「ふなばし三番瀬海浜公園」へ。
『クラゲを万里の長城かのように並べる人たち。』
子どもたちが何よりも最初にハマったのは、クラゲ。
クラゲの長城。
思えば、このときにはるはきっと海の生き物、特に深海魚にハマっていったんだろうな。
『あさり採りを一緒にやってくれたのは、どれくらいだろう。』
ヤドカリに夢中な男子たち。
ちょうどオープンしたての会場だったこともあり、ものの1時間ほどで大量のアサリをとることができました
さぁ、かえってアサリパーティーだ!!
『即席塩抜きでその日のうちにアサリパーティー!』
下ごしらえしてでかけたら、帰宅してからはあっという間
さぁ、パーティーが始まるよ!
『ちょっと寒かったから、体の中からあたたまりたい。』
まずは王道、クラムチャウダー!
軽く砂抜きし、フライパンで軽く蒸したら身を殻から外す。
スープはクラムチャウダーにうつしました。
外した身にまだたくさん砂が残っているので、ボウルに入れたら流水で何度も砂を落とします。
これで即席砂抜きが完了~!
たっぷりのあさりじゃがいもや人参が入ったこのチャウダー。
子どもたちに特に人気で何度もおかわりをしてもらいました
『洋風あさり料理といえば、これでしょ?!』
アクアパッツアァ。
ちなみに和のあさり料理といえば、やっぱり酒蒸し!
(写真を忘れました)
これ、子どもたちがほとんど食べました
身を外すのが好きなのかな。
『これも外せない。』
あさりごはん。
今回の女子たちの(ママ)お供は白ワイン。
『採れたてだからこそ、もっともっとおいしい。』
大人は紫蘇を添えて。
3合以上の炊き込みごはんがあっという間になくなる幸せな瞬間。
『大人用と子ども用を分けられるのであれば。』
大人用は豚キムチ鍋。
ここにもあさりスープをたっぷり入れてエキスを加えます。
子どもたちには、豚肉とキャベツの鍋。
大人も子どももハッピーな鍋
『子どもたち、こればっかり・・・。』
しょう油レモンのから揚げ。
朝から晩までたくさん笑ってた~!最高の潮干狩りDAYになりました!
来年の潮干狩りが楽しみだな。
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ありがとうございます。