おはようございます、りさママです。
17時半過ぎに帰宅する木曜日。
急いでお風呂!ごはん!寝る!!
としたいのに、子どもたち、お風呂から上がるとなぜかテーブルに宿題を広げて仲良く取り組んでる。
・・いちごちゃん、はるの宿題を一緒にするのはそろそろやめませんか。
さて、昨日の晩ごはん。
『お昼ごはんではありません。』
晩ごはんです。
水曜日に頑張ったから、ゆるしてください。
季節限定?冬は苦手だけど、夏になると食べたくなる。
『一つだけがんばった。』
冷やし中華に添えてあるのは、ナンコツ入り豚叉焼、アスパラ、キュウリの細切り、錦糸卵、塩麹で軽く煮た人参。
ナンコツ入り叉焼は、しょう油・砂糖・酒で圧力鍋10分。
しっかり甘辛く煮ました。
実はこの煮汁に水と酢を加えて煮たのが前日の鶏手羽と大根。
時間も調味料も節約さぁ♪
この叉焼がまたおいしくてさ、子どもたち、コリコリ楽しそうにかみながら食べてくれました。
子どもたちはササッと食べられる冷やし中華がうれしかったみたいです。
そうか、これから木曜日はラクチンごはんにしようっと。
私も子どももハッピー。
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